※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
梅🔰
お出かけ

セレナとステップワゴンのどちらを選ぶべきか悩んでいます。双子出産を控えており、軽自動車からファミリーワゴンに乗り換え予定です。セレナは納期が早く、ハンドルが軽いですが、三列目の使い勝手が気になります。ステップワゴンは広さや収納が魅力ですが、三列目のエアコンが冷房のみかもしれません。子供は2歳半と0歳児が2人で、ジュニアシートとチャイルドシートが必要です。購入かレンタカーかで悩んでいます。

セレナかステップワゴンで悩んでます。

この度双子出産の予定で、子供が一気に3人になります。今までの軽自動車をファミリーワゴン?に乗り換える予定です。
そこでセレナとステップワゴンで悩んでます。
トヨタ車でも良かったのですが、納期が未定と言われてしまい、出産は1月末に控えているのでちょっと候補から外しました。
乗っておられる方や知っている方の意見を参考にさせていただきたいです。

ちなみに、
セレナ→旦那推し。マイナーチェンジの関係で納期が早い。
    個人的にはハンドルが軽い。跳ね上げ式の三列目ってどうなの?双子用ベビーカー乗る?

ステップワゴン→セレナより広く感じた。オプションをつけて収納が増やせる。三列目のエアコンがもしかしたら冷房のみ?三列目を片側だけ出していても双子用ベビーカー乗りそう。

子供は2歳半1人と0歳児2人になるので、ジュニアシートとチャイルドシート2つかなと思ってます。

お金の関係で、最悪車は必要時のみレンタカーにする?と悩んでいたところにやっぱり買うか!になったのでバタバタです、なのでもっと早く考え始めなよという意見はすみませんがご遠慮ください。私も思ってます😭笑

コメント

はじめてのママリ

セレナというか日産車はオススメしません
壊れやすいです
トヨタ、ホンダ、日産、マツダその他の中で1番日産が壊れやすいですよ

車関係者がよく言う言葉です

• 梅🔰

梅🔰

そうなんですか💦
    夫の同僚が乗ってて身近に感じてたのもあって、故障のしやすさなんかはあんまり意識してなかったです😭
    参考にします、ありがとうございます!

• 12月23日
めち

ステップワゴンです🚐
旧車なので、ワクワクゲートが大活躍です。今ないのが残念…
3列目たためるのもいいです!片側だけ出して2歳児乗ってもらって、双子ベビーカー載せてます☺️変に大きくないので、運転もしやすいですよ😊エアコンについては気にしたことなかったのですが、暖房だけ出ないとかあるんですか…?

• 梅🔰

梅🔰

ワクワクゲート!調べてたらすごい出てきて、いいなー!て思ってました✨
    三列目が下に収納なのいいですよね、双子用ベビーカーも乗せておられるとのことで、安心しました!やっぱり乗りますよね、目測だとちょっと不安で💦
    三列目、座ってみたんですが座り心地も良かったです(^^)

グレードによるのでしょうか、寒冷地仕様にしないと冷房か送風になるって書いてある記事があって、エアコンについては担当の人に聞いてみます!

ありがとうございます!
    とても参考になりました!!

• 12月23日
はじめてのママリ🔰

ステップワゴンです!3列目片側だけ出して、双子ベビーカー乗せてます!3列目を両方出してても、ココダブルは積荷に乗せれます😀
3列目もちゃんと暖房でますよ〜!

• 梅🔰

梅🔰

3列目両方出してもココダブル乗るんですか!?
    すごいびっくりしました🫢
    ステップワゴンはカスタマイズすれば手元の収納を増やせたり、ドアの足元に灯りがつけられたりするらしくて、そこもいいなぁと思ってました。けど3列目+ココダブルは驚きすぎてステップワゴン凄すぎます…!!

3列目暖房出ますか!
    教えてくださってありがとうございます🙌
    古い記事か何か違うものを見て勘違いしたんだと思います、子供が後ろに乗って寒かったら嫌だなと思ってたので安心しました!ありがとうございます!!

• 12月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も3列目を両方出した状態でココダブルが乗るのを知らず、3列目を片側だけ出してベビーカーを乗せてたのですが、双子ママ友が3列目両方出した状態でココダブルを積んでてびっくりしました!笑 ただ、3列目を両方出した状態で使う場合は、バックドアから乗り降りできないので、2列目に取り付けるチャイルドシートは回るタイプじゃないと、車の乗り降りできないかもしれないです🥹

すみません、他の方へのコメントを見て気づいたのですが、我が家は寒冷地仕様だから暖房出るのかもしれないです🥲ディーラーに確認されたほうが良いです!

• 12月23日
  • 梅🔰

梅🔰

あんな大きくて嵩張る双子用ベビーカーが、まさか積荷に乗せられると思わないですもんね🫢笑
    そう思ったら、荷台部分が低めに設計されてるらしいステップワゴンほんと双子にいいですね(^^)
    なるほどです、1人目で用意したチャイルドシートがちょうどコンビの回るやつで、同じのを双子用に買うつもりだったのでちょうどいいです!笑

そうなんですね!
    むしろ事前にこちらで相談して気付けたので良かったです!ありがとうございますー!!
    寒い地域での子育て、今から大変ですね😭
    自分も去年、寒い地域に引っ越したのでまた冬が来る…!と震えておりました⛄️

• 12月23日
モモンガ

日産は壊れやすい、周り見てても壊れるし昔乗ってたのも不具合が。
マツダ、三菱も悪くないですよ。
私なら未定の納車待ってトヨタにします。
日産ホンダはそんなにすぐ納車されるんですか?

• 梅🔰

梅🔰

教えてくださってありがとうございます!車を調べはじめてから、日産こわれやすい。って本当によく見かけて驚いてます。見た目や内装は割と好みで、日産車のデザイン全般は印象がいいので。あと、街でよく走ってるのを見るイメージだったので💦
    モモンガさんも過去にご経験あるんですね💦
    車の不具合って、使う時に初めて気づくとえっ!?てなって怖いし、今か!?てなりそうですね😂

マツダもデザインは好きなのですが、夫てきにスライドドアだけは譲れないみたいです🚙笑
    三菱だとデリカになりますかね、あんまり知識になくて調べてみたのですが、デリカの見た目はアウトドアって感じで好きでした!子供を乗せた街乗りメインになると思ってるのでそこはどーなのかな?と思ってます。年末までにちょっと店舗に行ってみたいと思います!!ありがとうございますー!!

納期に関しては、日産だとマイナーチェンジ前のセレナを選ぶことになるので(夫の希望)、もうすでにあるものを捌かせる関係で今申し込めば早くて1月末。その代わり値引き頑張ります!て言われました💸笑
    ホンダは工場の生産の関係で確定ではないけど6月って言われました。
    正直、双子が生まれてしばらくは病院以外で連れ回すことってないと思ってるので、6月までなら待てるかなと。

トヨタの納期が未定で避けたのは、知り合いが半年→1年→1年半待ってやっぱりまだ納車できませんって言われて購入やめた。ってのを前に聞いたので警戒しちゃいました😆笑

• 12月24日
  • モモンガ

モモンガ

日産の見た目いいですよね!当たり外れあるのかもしれないですが。
    まさに今かい!!ってなりました🤣ついこの間も友人のセレナも故障してました😅
    マツダ、今スライドドアない…見た目はいいのに惜しいですよね。そういえば私も買い替えの時、ガッカリしたんでした🤣
    双子+お兄ちゃんの居る友人はデリカ乗ってますよー!保育園にもいますし、セレナステップノアとかと大差ないんじゃないですかね??

トヨタの納期わからないですよね。。。
    友人のノアは一年と言われて半年できてたような。その時によりますよね😂
    ランクルの待ちは凄そうなイメージが。

• 12月24日
  • 梅🔰

梅🔰

日産車、当たり外れがあるとしても確率が高いなら避けたい所です😂
    チョロい人間なので、案内してくれた人が印象よくて、店長さんまで挨拶しにきてくれたので、なんて良い店舗なんだ!と思ってはいたですけどね🚙笑
    夫の同僚は故障とかはまだないらしいので、運なんでしょうかね、でも自分が運がいいとは限らないしなぁと、それを言い始めたら他の車種でもそうかもですが…

そうなんですね!
    ひとまずYouTubeにあるデリカのCM見てたら、すごい悪路を進んでる動画でめっちゃびっくりしました!すごくタフな車ですね!頑丈そう🫢✨

ちなみにモモンガさんは、今はどの車に乗っておられますか?差し支えなければ教えていただきたいです!

• 12月24日
  • モモンガ

モモンガ

どれもこれも運でしょうね😂
    今はやっと自分の意見が通ってトヨタ車。アルファードです。
    パジェロ、プレサージュ、MPV、5年前から今です!MPVを買う時にセレナ、ステップ、ノアヴォクシーで考えてました。
    維持費も子供も気にせずならランクル欲しいです🤣🤣
    歴代車で雪道のボコボコ考えたらパジェロは最高に乗りやすかったです!!😂

• 12月24日
  • 梅🔰

梅🔰

トヨタ車は安全点検とかがしっかりしてるイメージなので羨ましいです!アルファードかっこいいですよね🚙✨
    いろいろと乗ってこられたんですね!!
    子供がいると、当たり前だけど乗る車は制限があるし、悩みますね。それも幸せなんですけど(^^)✨
    色々とありがとうございます!参考にします!!

• 12月26日
はじめてのママリ🔰

一個前のステップワゴンに乗ってました!わくわくゲート仕様です🌟
元々は、旦那→ステップワゴン
私→N BOX 双子が産まれてから車を入れ替えましたが保育園の道が狭くてやっぱりN BOXに戻しました💭

2列目を座席を左右前後に動かせるのは結構メリットだなと思います!(グレードによって不可だったらごめんなさい💦)

床下収納だとフルフラットになるし視界が妨げられないのでオススメです👌🏻

ジョーイのエアツインも余裕で乗せられるし何より床下収納だと3列目を出した後ろが1人用ベビーカー置きにほんとちょうどよかったです☺️ちょうど凹みが来るので自立して倒れにくくなります✋🏻

ちなみにN BOXはチャイルドシートが前向きになってからまた乗り始めたんですがエアツインが乗りました🥺ママ友は車内見るとえ!まじでパンパンじゃん!ってびっくりします😂でも座面下にカゴ置いたりして工夫してます✋🏻

• 梅🔰

梅🔰

保育園までの道が狭いと確かにファミリーカーはちょっと怖いですね💦
    自分も少し狭めな道を通る必要があるので、今からちょっとドキドキしてます😂
    2列目の座席を動かせるのはすごいいいなと思ってました!見積もり取ってもらった感じ、多分グレードとかの差はなさそうでした!気にしていただいてありがとうございます(^^)

そうなんですよね、跳ね上げ式だと窓が塞がるのが少し気になってました。
    荷物やベビーカーが凹みにフィットするなら、固定が出来ていいですね!確かに!

NBOX大活躍ですね!
    チャイルドシート、ほんと場所とりますもんね、双子だと尚更😂笑
    ありがとうございます!さんこうにします!!!

• 12月26日