※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しまほっけ
その他の疑問

知らない人からの貰い物について最近娘を連れている時に、「可愛いねー!…

知らない人からの貰い物について

最近娘を連れている時に、「可愛いねー!」と声をかけられ、お菓子を渡される事が増えました。
実家の方はあまり治安が良くなく、大人も子供もやや警戒してたので、あまり無かった経験です。(現在、そこそこ田舎な地域)

とりあえず娘には、「1人で居るときに渡されたら、まずお母さんに報告してね」「ついて行くのは❌だよ」
と教えていますが、やや対応に困ってます。

今のところ、その"知らない人たち"は、
私(母親)にアレルギーの有無とか聞いて、「食べさせてあげて」って言って子供ではなく私に手渡してくる為、悪い人では無いと思っていますが、どこまで警戒したらいいのやら(貰ったものを娘に与えるか、捨てるか)困っています。

私が警戒しすぎでしょうか?
それとも、危機感無さすぎの方でしょうか?

貰うものは、飴や、スーパーとかで売ってる饅頭とかです。

皆さんの対応、いいねで教えて下さい🙏
その他コメントも歓迎です🙇‍♀️

コメント

しまほっけ

お礼を言って受け取る
お菓子も子供に与える

しまほっけ

とりあえずお礼を言って受け取るが、お菓子は子供に与えない。
(自分が食べる)

しまほっけ

とりあえずお礼を言って受け取るが、お菓子はこっそり処分する。

しまほっけ

そもそも貰わない。断る。
(断りのセリフを教えて貰えると嬉しいです。)

みあごろめ

アレルギーがたくさんありすぎて市販品は食べられないんです。すみません(^^)と言って受け取りません。
強引なら頂きますが後でごめんなさいします。