初めて投稿します(^ー^)相談させてください!義親にお中元を送るつもりで…
初めて投稿します(^ー^)
相談させてください!
義親にお中元を送るつもりでいて
旦那さんにお互いの両親にお中元送ろうね〜って話をしてたら
後日、旦那さんが義母と別件で電話していたら
義母が突然お中元の時期が近いから言うけど、気を遣わなくていいからお中元はいらないって言われたと言われました。
母の日も買って実家に帰って渡したら
最初かなり断られました(笑)
母の日は受け取ってもらいましたけど(笑)
旦那さんも自分の母親がいらないって言ってるから送らなくてもいいんじゃない?って言うし…
でも送った方がいいよな…と思いながら(/_;)
この場合に皆さんならお中元送りますか?
ちなみに自分の実家にはお中元送るつもりです。
- ぽんちゃん(7歳)
コメント
らぷんつぇる
うちも毎年お中元とお歳暮の時期にそのやり取りがあります。
普通の家がどうしてるのかは知らないですが、わたしはお互いの家にお中元とお歳暮するのを聞いたことがなかったです。
お中元もお歳暮もいらないと言われるのにする必要あるのかな?と思ってますが、うちは主人が必ずどちらの実家にも持っていくというので買いに行きます。どちらもお酒を飲むのでビールの詰め合わせのやつです。
*sun*
悩みますが、私だったら送らないかなーって思います!
先にいらないって言われてしまいましたし...💦
母の日ぐらい喜んで受け取って欲しいですけどね|ω・)笑
一緒に旦那さんの実家へ行って、お中元という名目ではなく「皆で食べましょー」って感じで手土産渡した方が受け取ってくれそうですね♪
遠くて行けない距離だったらごめんなさい!
-
ぽんちゃん
ご回答ありがとうございます♪
母の日のプレゼント最後は
喜んでもらえました(*^^*)
手土産として渡す…そのアイディアは浮かばなかったです!
そのアイディア頂きたいです♡
実家は車で2時間くらいなので大丈夫です(^○^)
ありがとうございます♪- 7月6日
退会ユーザー
うちも一年目の時にもともとのやらない風習だったし、お返し困るしみたいな理由で断られてしまいました(^^;しかし、やはり気持ちなので1年に1回しか帰れないしと言うことで去年も今年も送りました!
-
退会ユーザー
旦那のおばあちゃんの家が隣なのでみんなで食べれる物を送ってます!
- 7月6日
-
ぽんちゃん
やっぱり断られるものなんですかね…?
でも気持ちが大事ですよね!
みんなで食べられるものいいですね(^○^)
参考にさせて頂きます!- 7月6日
kanamama☆
うちは送らないです。
両家の親同士は毎年しているみたいですが!
実際に送っても両家の荷物が全部こっちに回ってきます(笑)なので毎年両家から何がいい?とか聞かれますね(-_-;)
旦那の両親も自営業なので取引先やお客様から沢山送られてきます。まあ私達は助かりますが♪
母の日、父の日、誕生日等のイベントにプレゼントするくらいでいいのかなと思います。
-
ぽんちゃん
親同士がされてるんですね!
自分達に回ってくるのすごく羨ましいです(笑)- 7月6日
♡mym♡
私は送りました❗
お互いの両親からは気を使わなくていいと言われましたが、色々お世話にもなってるのでお礼も兼ねて送っています🍀
両家同士も送ってるみたいです✨
-
ぽんちゃん
やっぱり言われるんですね…。
ちはみに送った後に何か言われますか?
感謝ならいいんですけど、送らなくてもよかったのに〜みたいなことは言われますか?
失礼な聞き方ですみません。- 7月6日
-
♡mym♡
気使わせてごめんね💦でも、ありがとう❗って言われます🍀
これから子供も産まれて迷惑も掛けるんで、今後のことも考えて送ってます👶- 7月6日
-
ぽんちゃん
さらにご回答ありがとうございます♪
そうなんですね(*^^*)
本当にありがとうございます(^ー^)
元気な子供さんがうまれますように♡- 7月6日
やぶりー
うちは気遣うからいいよーと言われてますが、送ってくれるのでお返ししてます。
そのときに、時期はお中元やお歳暮ですが、熨斗をつけないか、または無地熨斗にしてます。
そーすると、お中元やお歳暮と気張らずにお渡しできるし、なんか言われても、いつも沢山送って頂いてるのでお返しです。
と言ってます!
-
ぽんちゃん
のしをつけずに渡すというのいいですね(^○^)
私もたくさん頂いてるのでお返しです。って言ってみようかな(*^^*)
参考にさせて頂きます!- 7月6日
ぽんちゃん
私の実家が私のいるところでお中元とかをしたことなかったので私も聞いたことがなかったんですよ(笑)
やっぱり渡されるんですね(*^^*)
ビールの詰め合わせだったらいいですね(^○^)
参考にさせて頂きます!
らぷんつぇる
うちもそうです。わたしの家ではしてるの見たことなかったし、結婚した友達に聞いてもそんなのはしてない、と。
結婚してからは毎年父の日母の日お中元、お歳暮はしてるんですが、毎回毎回要らないって言われてるのにわざわざしなくてもってわたしは思うんですけどねf(^^;
たいてい持っていくのもわたしだし、わたしが毎回断られて決まり文句みたいなことしか言えないし、あんまりいい気分ではないんですけどねー(>_<)
以前友達に聞いたら父の日母の日お中元お歳暮誕生日も全てまとめて年に1回子供たち(孫)の写真をフォトアルバムにして渡してるって友達もいました!
ぽんちゃん
またまたご回答ありがとうございます♪
毎回断られるといい気分ではないですよね…。
フォトアルバム素敵ですね(*^^*)
作るときから楽しそうですね(^○^)