※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるきー
子育て・グッズ

1歳の女の子がコップ飲みの練習で苦労しています。ストローはできるが、コップは投げたり嫌がる様子。練習のコツやおすすめのコップについて相談しています。

コップ飲みの練習について

もうすぐ1歳になる女の子です。
2週間くらい前からコップ飲みの練習をし始めましたが、なかなか上手くいきません‥
(ストロー飲みはできます。)

お風呂の時(子供用コップ。中身は麦茶やイオン飲料。)
ごはんの時(子供用コップ。中身は味噌汁やスープなど。具材は先に食べさせる。)
日中の水分補給時(コップ飲み練習用。中身は麦茶やイオン飲料。)

子供用コップを使ったり、西松屋のコップ飲み練習ボトル(写真のものです)を使ったりして練習していますが、すぐに両手で押し返されたり掴んで投げられてしまいます😭

練習し始める当初はもう少し練習してくれてた印象があったのですが、むせてしまったりしたことがあったのでそれで嫌になってしまったのかな‥?と申し訳ない気持ちになります。

コップ飲みの練習のコツや、おすすめのコップがあったら教えていただきたいです😭よろしくお願いします😢🙏🏻

コメント

うちも全く同じの使いましたが
この手のものは吸わないと?出てこないみたいで全く使えませんでした😂
いつかはできるようになるだろうと
そこから練習諦めました(笑)

普通の両手で持てるコップに入れて飲ませてあげる
→自分で手を伸ばしてくるようになる
→1人で飲む
って感じで特になにもしてませんができるようになりました😊✨

• みるきー

みるきー

そうなんですよね😂ストローとはまた違った吸い方?なので、コップ飲み練習用のものを使える気がしないです🤣💦

私も両手で持てるコップ使ってるんですが全面拒否されてて😔💭
    いつか出来るようになったらいいなぁ😭🙏🏻

• 8月22日
ママリ

西松屋の物は口のタイプが分からないので、同じかもしれませんが…ダイソーの練習用コップみたいなのいいですよ!フタを付けると傾けたら少しずつでます。お風呂では蓋付きで豪快に溢れてもいいようにして、ご飯の時はフタを外して、少量のお茶やスープ飲んでます😀
大人の物を使いたがるので、割れないコップにお茶入れてます。私が飲むふりして、「飲む?」と聞くと喜んで口付けてます😊

• みるきー

みるきー

ダイソーのコップ気になってました!傾けたら出てくるんですね😳そっちの方が飲みやすいかな〜🤔買ってみます!
    大人の物飲みたがりますよね😂飲むふりしていざ飲む時になるとなぜか拒否されるのでいろんなコップで試してみようと思います🤣

• 8月22日
funkyT

ストロー飲みが出来るようになった頃に、いつものストローマグを忘れてしまいまい哺乳瓶の蓋?キャップ?に水を入れてあげたら、積極的に飲んでました。

案外特別な容器は必要なく普通のメラニンカップとかでも良いかもしれませんね。
現在は普通のプラスチックのカップで飲めてます。いっぱい、こぼしてるけど。

• みるきー

みるきー

哺乳瓶のキャップは盲点でした😳!
    小さめのカップとかの方が飲み口小さくて飲みやすそうですよね💕
    いろんなカップに入れて遊び感覚で試してみようと思います🤣✨

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

こんにちは!

正直、この時期はコップ飲みにそこまでこだわらなくていいと思います😊

なぜなら、コップ飲みはこぼしてストレスになるし、そのうち必ず飲めるようになるからです😅

練習しなくても、ある程度になれば飲めるようになりますよ😊

今は、ストローメインで、時々、プラスチックなどのコップで試してみれば飲めるようになります👌

コップ飲みの練習用コップは、買わなくて良かったものベスト3くらいに入ってます💨笑

• みるきー

みるきー

たしかにこぼしたりするの少しストレスに感じてました😂
    ストロー飲みは歯並びによくないとどこかで見かけてから早くコップ飲み覚えさせなきゃ!っていう焦りがあったかもしれないです😭
    いつかは飲めるようになる、という言葉で少し気持ちが楽になりました😢✨
    気長にゆっくり練習していこうと思います☺️💓

• 8月23日
なな

コップ飲みの練習については皆さんアドバイスくださってる通りだと思います💡
味噌汁をコップで…というのは見直した方がいいかもしれません💦
具は入っていますか?先に食べさせるとのことで全く汁だけならいいかもしれませんが、今まで水や麦茶だけの液体だったのに少しでも小さな具が入っていると固形にビックリして詰まったり咳き込んだりしてしまうと思いました。
我が子を見ていると具もスープと一緒に飲み込むってなかなか難しいようです。
また、ご自身でもコメントしているように咳き込んだことが嫌でコップ飲み嫌がっているかもしれません。そういうときはしばらくお休みしていいと思います。
皆さんおっしゃるように、いつかはできますから気楽に行きましょう☺️👍

• みるきー

みるきー

味噌汁やスープは具材を先に食べさせてからあげていました。でも極々小さいカケラまでは取りきれてなかったのでそれもあるかもしれないです😭
    普段ストロー飲みの時も勢いあまって咳き込むことはよくあることなので大丈夫かな?と考えたこともありましたが、咳き込んだ時の状況が違うと不安になりますよね‥😔💭

皆さんおっしゃる通り気楽にやっていこうと思います😭✨

• 8月24日