しあさって、地鎮祭を行う予定なのですが、急遽主人が仕事になってしま…
しあさって、地鎮祭を行う予定なのですが、急遽主人が仕事になってしまいました。
突然仕事になる可能性もある職種なので、また日にちを変更しても同じことになったらと思い、主人不在で私と両親、義父参加で決行しようかと思いますがなんとなくモヤモヤ😔
まだこのこと親たちに言ってないけど、世帯主がいなくて意味がないとか言われそうで💦
一応、土地も建物も持ち分を分けたので2人の家ということで私だけでもいればいいかなとは思いましたが😔
同じような方いらっしゃいますか?
また、インスタなどで色々見てると、地鎮祭するにあたって挨拶まわりの準備などしてる方が多々いらっしゃるのですが、不動産屋で担当の方とかに確認したところ、建物会社の方で挨拶回りをするから家が建った後の挨拶回りだけで良いとのことで、建物会社さんへの菓子折みたいなのも必要ないのかと聞いたところ渡さなかったとのことで(文面おかしくなってますが、不動産屋で担当してくださってる方も最近同じ建物会社で建てられていて担当なども同じこともあり質問しました)
つまりは当日、初穂料だけで大丈夫と聞いたのですが、本当にそれでいいのかなと💦
これまた、当日何も持っていかなかった方とかいらっしゃいますか?
- ゆみママ(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
うちも初穂料だけ用意しました🙂地鎮祭は世帯主の夫もいましたが、他は私と子供達だけが参加して行いました!
退会ユーザー
先月地鎮祭やりました!
うちも、ハウスメーカーから言われて初穂料だけ用意しました。
挨拶回りの時の品物はハウスメーカーが用意してくれると事前に確認してあったので。
地鎮祭の時の挨拶回りは、ハウスメーカーが近所の方に工事の日程とかを説明していて、施主(私たち)は一緒に行っても行かなくてもどっちもいいですと言われました😊
-
ゆみママ
詳しくありがとうございます😊安心しました!
- 8月22日
pipipipipi
うちは地鎮祭の時に頂きました!
不在だったので、ドアに掛かってた感じですが、いつから〜いつまで建築予定なので、ご迷惑をお掛けします。また完成したらご挨拶に伺います。的な手紙が入ってました!
-
pipipipipi
頂いたのは、携帯用のアルコールジェルとアルコールの除菌シートとかが入ってたと思います🤔
- 8月21日
-
ゆみママ
いただいた側のご意見ありがとうございます😊
- 8月22日
-
pipipipipi
ちなみに、ハウスメーカーとか他の業者からは挨拶はなかったです!
- 8月22日
-
ゆみママ
そのパターンもあるんですね😳
- 8月22日
me
5月に地鎮祭を行いました😊
初穂料と、地鎮祭で使う魚、野菜などを準備しました(^^)
挨拶回りは、建築会社の方が回ってくださるとのことで、引越しの時に近隣の方へ挨拶をお願いしますと言われましたよ😆
ただ、親も来るのであれば、施主がいないのに‥は言われそうですね(^◇^;)
-
ゆみママ
ありがとうございます😊
そうなんです...
突然仕事になりうる職種だということはわかっているのですが💦
本来なら7月終わりか8月上旬に行えたものができすできずでもう一ヶ月も遅れてるので私的にはやりたくて😔- 8月22日
退会ユーザー
我が家も地鎮祭と時は初穂料だけ用意しましたよ😁工事が始まる前に近隣の方へは担当の方が挨拶にまわってくれましたよ!私達は引っ越し後に粗品を持ってまわりました😁
旦那様も参加したかったでしょうし、残念ですよね😭でも、地鎮祭を伸ばし伸ばしにすると工事も伸びるでしょうし、ご両親方にも分かっていただけるといいですね!世帯主の分までしっかりご祈祷してもらってください!お家、楽しみですね✨
-
ゆみママ
ありがとうございます🥺
本当、急に仕事が入る可能性があることはわかっていたので😔
すでに一ヶ月ほど地鎮祭が延びてしまってるので私的には早くしたくて💦- 8月22日
はじめてのママリ🔰
初穂料と別に工務店の方へも包むようハウスメーカーから言われました。
地鎮祭後は、工務課の方、工務店の方、施主での挨拶回りをしました。地鎮祭ならないならハウスメーカーと工務店での挨拶ですが、地鎮祭やるならその時に一緒に回ってくれるって感じでした。挨拶品はハウスメーカーが用意するので不要と言われました。同じハウスメーカーでも施主で用意した品を持ってこられる方もいました。
-
ゆみママ
それぞれやり方が違うんですね😊ありがとうございます!
- 8月22日
ゆみママ
同じ方いらして安心です😭ありがとうございます!
世帯主がいないのはちょっと気がかりですが、予定がどんどん押されて遅れてしまうので決行しようかと考えてます💦