子供が放課後遊びで帰宅が遅くなり、夕食や就寝時間が遅くなることに悩んでいます。旦那は早く夕食を食べたいそうです。門限を早める方法についてアドバイスを求めています。
小学生のお子さんが居らっしゃって、
旦那様が定時だと帰宅が早い方に質問です!😊
うちは定時だと4時帰宅で、
お風呂、5時頃夕食、早く寝る生活スタイルです。
園児のうちは大丈夫だったのですが、
上の子がこれから放課後に友達と遊びだすと、
お風呂や夕食、寝る時間も遅くなってしまいます💦
でも旦那は腹ぺこな訳で…😅笑
思いつくのは遊ばせても門限は早めるくらい…。
皆さんはどうされてますか?
- ママリ (8歳, 12歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
1年生の娘いますが、5時まで友達と遊んで6時から夕飯→お風呂→宿題をやって8時に寝ます😌
旦那はみんなと食べる時もあればお腹が空いてると先に1人で食べるときもあります🙂
🍓ママ
うちも小2で放課後夏は17時まで遊んでます⸝⋆⸝⋆
夫は大体17時半帰宅なので帰って来てすぐお風呂に入り夕飯は18時~18時半ですꪔ̤̥
寝るのは20時半~21時です!
宿題は遊びに行く前にやらせてるので遊ぶのは大体1時間ほどですᐠ ♡ ᐟ
1年生の時は遊びに行くと付いてってましたが2年生からは付いていってないです!
家の前ってのもありますが😂
-
ママリ
コメントありがとうございます✩.*˚
夏は5時までってところが多いですよね😉
私も遊びの前に宿題させたいと思っていて、夕飯より先にお風呂入ってほしいので、とても理想的な流れです!
寝る前にフラッシュカードしたり、お話したりしていて、これは削りたくないので、寝る時間をほんの少しゆっくりにしてみようかなぁと思います😊- 8月21日
-
🍓ママ
そうですね✨
住んでる地域も夏は17時のチャイムがなるのでそれで帰るっていう感じです𖤣𖥧𖥣。
遊んでから宿題ですと疲れてるのでやる気がなくなったり眠くなってしまったり…💦大変なのと仲良しなお友達も宿題やってから遊びに行くってルールなので助かってますᐠ ♡ ᐟ
なので帰って来る前くらいからお風呂準備しといてすぐそのままお風呂って感じで夕飯終わってゆっくりタイムして寝るっていうリズムが1番すんなりです😂💓- 8月22日
-
ママリ
チャイムなるの良いですね〜😊✨
私も地元では音楽とアナウンスが流れていました!
チャイムとか音楽とか流れてくれると帰るタイミングができるし、
地域で子供たちを守ってる感じがすごく良いですよね💕
遊んでから宿題は絶対集中できないと思います🤣🤣🤣
仲良しの子の家がどうしてるかも大事ですよね!
冬は早く暗くなるから、宿題は後で良いけど4時半までとか…
これからある程度ルールは決めないといけないなぁと思ってます😥
下の子も居るので遅くても9時就寝でやってみようと思います💖
めちゃくちゃ参考になりました!
ありがとうございます😌- 8月22日
ママリ
コメントありがとうございます✩.*˚
2時間で夕飯、お風呂、宿題、寝支度、
が終わるんですね!
下のお子さんも居るのにすごいです!!
きっとテキパキされてるんでしょうね🥰✨