ユウ
うちは考えてません😊
学区内は1つしかこども園がなく、6ヶ月からしか入れない上主人にお迎えを頼む場合確実に間に合いません😅
上の子は小規模から来年度その園に移る予定ですが、あくまでも第一希望でそれ以外は学区外です💦
下の子も同じ道を辿ります😅
私自身、幼稚園からのお友達と小学校でも一緒だったかというとそうでもないので、あんまり気にせずでした😊
メメ
気にした方が良いのかな?と思ったんですが、プロの方や先輩ママさんに相談したところ
「子供は案外直ぐに馴染めるから学区は関係ない。同じ顔触れが多くて助かるのは母親だけ」
と言う意見が多かったです笑。
なのでそこは重視するのやめました。
結果として学区内の幼稚園ですが、入園後に先輩ママさんに聞いたら
「うちの幼稚園から隣の小学校行く子ってクラスの3割いないよ😂」
と言う回答が…笑。
ある程度人気の園なようで、あちこちから来てる子多かったです…保育園組もいるし…。
退会ユーザー
子供、自治体によると思います✨
環境がガラリと変わってもすぐ順応できる子なら学区外でも良いと思います!あと市によっては保育園は学区内の人優先等、色々違うのでそういうことを調べておいた方が良いと思います👌
うちの娘は環境が変わると体調崩したり人見知りや場所見知りするので、なるべく学区内の顔見知りを作りました。引っ越した時は半年間は体調不良が続いたので、一度パートを辞めました😭
なあ
うちは気にせず
学区外の幼稚園にいかせました!
小さな子供は友達作れるので気にしてません!
学校のことも分からないことあれば学校に聞けばいいですし!子供に関して心配事はないです
苦労するのは
親のほうかなと思います!笑
人見知りででもママ友ほしい!って方だと大変ですね。すでにグループできてるので😅
でもママ友いらないって方なら何も心配することはないかなと思います!☺️
猫LOVE
お子さんの性格にもよるかなと思います😅適応能力があれば市外でも馴染めると思いますが、うちの息子の場合環境の変化に弱いので幼稚園でできた友達と一緒の方が安心するようでした💦😅
はじめてのママリ🔰
皆さま♡たくさん回答いただきありがとうございました!
子供の性格にもよりますよね…
きっとすぐ友達も出来るかなぁ?とおもいますが、なるべく学区内に近い所で探してみようと思います!
親も知り合いが居ないと大変な気もしますね…😓😓
コメント