※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めーこ
子育て・グッズ

3か月の男の子が抱っこでしか寝ない。セルフ寝んねは可能?リズムを整えているが、眠くなると泣き叫び、抱っこしないと寝ない。アドバイスをお願いします。

もう少しで3か月の男の子です。昼も夜も抱っこでウロウロしないと寝ないのですが、月齢が進むとセルフ寝んねをしてくれるようになるのでしょうか?

朝は明るく夜は暗く、リズムはつけています。

抱っこでしか寝れないのは本人もかわいそうなので、せめてトントンで寝かせたいのですが、眠くなると抱っこするまで泣き叫んで顔をかきむしります…

どなたかアドバイスをください(´Д` )

コメント

ゆず

うちは3カ月ごろまで添い寝じゃないとねませんでしたが、目がはっきり見え出した頃から 寝る時にディズニーのシアターオルゴールを付けて放置してました(。・∀・)ノ天井に映る映像をみて勝手に寝ていくようになりましたよ(。・∀・)ノなので今はそれがないと寝ません(꒦ິ⌑꒦ີ)1人で寝てくれるので楽でしたよー(๑′ᴗ‵๑)

• めーこ

めーこ

ありがとうございます。わたしも、抱っこからの添い寝じゃないと寝てくれません(´・_・`)目が見えてきたら変わるかもなんですね。その時期を待ってみます!

• 7月6日
akari

うちの子は添い乳でしか寝れません😅
一時期抱っこじゃないと寝れない時もありましたが、気づいたら添い乳でしか寝れなくなってました(笑)

• めーこ

めーこ

ありがとうございます。添い乳に何度かチャレンジしてみたんですが、角度が悪いのかなんだかうまくいかなくて諦めました(´・_・`)添い乳だとママも休めていいですよね!

• 7月6日
  • akari

akari

私の子も4ヶ月くらいまでは添い乳一切だめでした、怒っちゃって(笑)
    まだ飲むのが上手じゃなかったみたいで、4ヶ月くらいになるとおっぱい飲むのが上手になるので添い乳もできるようになると思います🤗
    今は辛いかもしれないけれど、赤ちゃんが1番望む形で寝かしてあげていてください😌
    添い乳ができるようになった感動今でも覚えてます!楽ちん!(笑)

• 7月6日
  • めーこ

めーこ

なるほどですね、4か月ごろまたチャレンジしてみます!わたしも感動したーい(*^^*)
    それまでは抱っこで頑張ります。抱っこでも寝てくれるだけよしとします☆

• 7月6日
Ami

今2ヶ月半の男の子です。
昼はバウンサーで揺らしていると寝てます。バウンサーでずっと寝るのはしんどそうなので、寝たら布団にうつします。
夜は授乳後に布団におろすと、少し愚図りますがトントンしたり優しく声掛けをすると自分で寝るようになりました。少し前まで抱っこでウロウロしてましたが、体重も重くなったので、寝かし方を変えました。

• めーこ

めーこ

ありがとうございます。とってもいい子ですね!バウンサーで揺らしても寝ないし、抱っこから布団に降ろすとかなりの確率で起きちゃいます(´・_・`)なにかコツがあるんでしょうか?

• 7月6日
  • Ami

Ami

上の子は、バウンサーを揺らしても寝ず、抱っこから布団におろすと目を覚ましやすい子でした。大変ですよね…赤ちゃんの性格もあるんだと思います。
    上の子の時は、抱っこで寝入ってもすぐにはおろさず、じっくりと寝始めたなというタイミングまで抱っこでした。もう試されているかもしれませんが、おろす時は極力体が触れ合ったままおろし、布団におろしてからもしばらく、離れないで呼吸を一緒にして、そーっと離れました。

• 7月6日
  • めーこ

めーこ

やっぱり性格が大きいんですかね〜。抱っこで目を閉じてから掌や腕を触ってみて、完全に力が抜けてからそっとお布団に降ろすんですが、数秒後にふぇ〜って泣き始めます。根気強くがんばってみます!

• 7月6日
やんぽん

こんにちは!
うちの娘ちゃんも
新生児~1ヶ月の頃は
抱っこまんで大変でした( ; ゜Д゜)
今2ヶ月半くらいなんですけど、
2ヶ月なった頃くらいから
とんとんだけで寝てくれてり、
たまぁに気づいたら
勝手に寝とったり(  ̄▽ ̄)
今でもまだ夕方ぐらいからは
抱っこじゃないとだめですが(^-^;
午前中は少々ぐずってきても
とんとんしまくります(笑)
娘か私か先にとっちが諦めるか
根気勝負です(笑)
重くなってくると
ずっと抱っこも大変ですよね(´・ω・`)

• めーこ

めーこ

ありがとうございます。トントンって、お腹らへんですか?ぐずりからのギャン泣きにはなりませんか?
    勝手に寝てくれるとかほんと夢のまた夢です(´-`).。oO(

• 7月6日
  • やんぽん

やんぽん

胸とゆうか、
    顎の下らへんですっ✨
    ギャン泣きにはなったことは
    ないですね~(´・ω・`)
    それまでにこっちが
    諦めとるだけなんかもですが。笑
    でも勝手に寝てってくれるのは
    ほんと極々まれ~にですょ!
    そんなことがちょっとずつでも
    増えていってくれたら
    楽ですよね~( ´∀`)

• 7月6日
  • めーこ

めーこ

そうですね、なかなかこちらの思い通りにはいかないものですよね^^;
    機嫌のいい時にダメ元で軽くトントンしてみます!

• 7月6日
  • やんぽん

やんぽん

午前とんとんで寝てくれたら
    いい子やったね~って
    午後からは抱っこで
    寝かしてあげたりします🎵😁
    気長に~ですね( ´∀`)

• 7月6日
ままり

上の子年少ですが、いまだにおっぱいがないと寝れないです(^_^;)
子供の性格によるかなと思います。

• めーこ

めーこ

性格なんですね〜となると仕方ないですね。なにかが変わるタイミングまで、根気強く付き合ってあげようと思います(´-`).。oO(

• 7月6日