育児で手抜きしている日々が続き、生活の最低限しかできず、余裕がなくなりつらい。趣味や休日の話も苦しい。手抜きの限界を感じています。
よく育児が大変という悩みに
たまには手抜きしましょう、というアドバイス見ますが、
毎日手抜き、の方いますか…?
恥ずかしながらうちはお惣菜もほとんど毎日だし、
洗濯も洗い物も何日もためてきるものがなくなるまでできないし、掃除もほぼできてないです。
これ以上手抜きできないな…と思うところまできてて
本当に生きる為に最低限必要なことしかできてなくて
職場でのたわいない話もしんどいです
趣味の話とか、休みの日の過ごし方とか、
本当に小さい話でも、私にはそんな余裕がなくしんどくなってしまいます。。
- misaki(7歳)
はるさく
子育てしていると、休憩することあまりないので、手抜き程度がいいと思います!
洗濯は、回して干して畳む片付けるは、一気にすると疲れるから合間見て…その間、お菓子タイムしたりお昼寝したり…家事も繰り返しだから手抜きが1番❗️
無理しない!!!
よし
手抜きの程度にもよりますが、洗濯に関しては2~3日に1度ですかね!着るものなくなるまで後回しにするとあとが大変なので😭
お惣菜も取り入れますよ!
時間帯的に半額とかの時間だと作るより買う方が安いし😩
掃除機も毎日かけません🤫
たろうちゃん
毎日手抜きしてます🤣私がものぐさすぎて。
旦那が働き者なので、私が「もう少し貯めてから洗濯しよう」と思ってるとすぐ洗濯してくれちゃって肩身狭かったりします🤣
y
手抜きは大切ですよ(^o^)👌
惣菜でいいんです♪
掃除も毎日じゃなくていいんです♪
はっぱ
人間は楽しようとする生き物ですよ🤣笑
わたしもほんとにめんどくさがりなので
一応節約で惣菜は買わないですが、
仕事終わって保育園迎え行ったら時間ないから夜ご飯はほぼ炒め物。味付けかけるくらいです😅
m
育休中ですが、毎日手抜きです、、
冷凍、お惣菜、当たり前、
洗濯は干したまま収納、タオル類は2日に一回乾燥回して畳むだけ。
お掃除はルーロ、コロコロは出しっぱなしで娘が遊びがてらお掃除してくれる、、
お仕事しながら、子育て家事お疲れさまです🥺‼️それだけでもう手抜きじゃないと思います👍❣️
じゃじゃ丸
私もですよ😞
お惣菜いいですね✨
うちはスーパーに行く気力がないので(笑)夕飯はほぼ毎晩レトルトカレーです。朝はパンとバナナと牛乳です。
洗濯物も溜めてるし、頑張って洗って干しても、畳めなくてぐちゃぐちゃ(笑)
自分はもともと体力ないからかなと思ってます。これ以上頑張っても、自分もいっぱいいっぱいで、、正直手を上げたりしそうです😞
ドラマやニュースの話題も付いていけないし、綺麗にしてるママさんも自分とは別世界の人に思えます。
体がついていかずしんどいですが、同じような方がいて私は安心しました😢💖
私は今度家事代行を頼もうと思います!!
さるぼぼ
それでいいと思いますよ!子供が育ってくれればとりあえず身の回りなんてどーでもいいです!
私も洗濯物は乾燥機、洗い終わった洗濯カゴ三つくらい置いてありますが知らん顔して昼寝してます!🤣
子供を育てるだけで私達の任務は終わりです!あとは旦那さんに頑張ってもらえばいいと思います
misaki
皆さま、まとめのお返事ですみません。
ありがとうございます。
同じような方がいて安心しました。
アドバイスもありがとうございます。
離婚してて助けてもらえる人がいないのですが、皆さんのコメントを参考にして頑張ります。ありがとうございました😊
コメント