※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
子育て・グッズ

授乳間隔に悩んでいます。夜間4時間おきにアラームを設定したが、赤ちゃんが手足を動かしているだけで起きないことがあります。3時間おきに授乳すべきか迷っています。

生後1ヶ月なりたての頃の授乳について教えてください😊

ほぼ完母で1日11〜12回程度授乳、飲み足りないと訴えた時に20〜40mlミルクを足しています。
先日1ヶ月健診に行ってきて、体重の増えが順調でした。

医師から、夜間に寝ているなら3時間毎に授乳しなくても良い、今まで夜間に2回授乳していたところ1回(+泣いて起きた時)にしても良いと教えていただきました。
(夜間にぶっ通しで寝させるには、まだ早いかな?とのこと)

そこで、昨日からアラームを4時間毎に変えてみたのですが、私が起きると、すでに娘が手足をパタパタ動かしていて、お腹が空いている様子でした。
目は閉じたままで、ぐずっている様子ではないのですが…、やっぱり3時間毎に授乳してあげた方がいいのかな?と悩んでいます。
泣いて授乳を求めてくれるなら、アラームに関わらず起きれるのですが、手足パタパタくらいでは気付けず寝続けてしまいます😅

このような状況の場合、みなさんなら3時間毎の授乳を続けますか?
手足パタパタくらいなら、放っておきますか?💦

コメント

私だったら、泣いてても泣いてなくても起きてたら授乳します!起きる=お腹すいてると考えてました😂
2ヶ月頃までは3時間ごとに授乳してました!!

• みん

みん

やっぱり 起きる=お腹空いてる ですよね😅
    泣いて訴えてくれると助かるんですが…笑
    Sさんは3時間毎にアラームかけて授乳してましたか?

• 8月21日

退会ユーザー

いえいえ!起きてることに気づいたら授乳するという意味ですよ😌わざわざアラームかけてはしてませんでした😌
    ご機嫌で起きてたとしてもだんだんぐずってくるので、その声で起きるって感じでやってました😌

• 8月21日
  • みん

みん

そうなんですね😊
    3時間毎に起きてくれたら、安心感ありますね💡

• 8月21日
kahomin

泣かないと気づかないので泣いたらあげます😊
3時間じゃなくてもいいかなって思います☺️

• みん

みん

泣かないと気付かないですよね😂
    夜中、1人で起きてたり、手足パタパタさせたりしてることありますか?

• 8月21日
  • kahomin

kahomin

ガサガサして起きたりしてますけど、放置してます🤣
    そのまままた寝たりするので☺️

• 8月21日
  • みん

みん

放置されてるんですね🤣
    うちも様子を見ながらやってみます!

• 8月21日
はじめてのママリ

1ヶ月なってから夜は4〜5時間寝るようになりました。フガフガ言い出したら自然と目が覚めるので、授乳してます☺️

• みん

みん

泣かなくても、もう少し大きな声でフガフガしてくれたら…と思ってます😅
    日中は3時間毎ですか?

• 8月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

先に起きてるんだろうとは思いますが、音がしないと私も起きれないので、フガフガいうまで放置してる感じだと思います😂

日中は大体3時間おきです😊お腹すいた以外のぐずぐずのときにも乳吸わせてるのでばっちり3時間じゃない時もありますが🙆‍♀️

• 8月21日