電柱の移設についてです。新しく家を建てる予定です。駐車場の前に少し…
電柱の移設についてです。
新しく家を建てる予定です。駐車場の前に少し電柱がかぶります。ハウスメーカーさんから自費で移設もできると説明され、交渉をお願いしていました。
昨日担当さんが隣人に説明しに行ったところ、断られてしまいました。
理由は移設する意味がわからない、理解できない、隣人宅に電柱が近づくのは嫌だ、他の近隣の方の意見も聞いてと頭ごなしに言われたようです。
写真がわかりづらいかもですが、移設する電柱はうちの土地の前にあり、50センチほどずらす予定でいました。
隣人の方はご年配の男性のようで、ハウスメーカーの担当さん曰く気難しそうな印象だったとのことです。
電柱移設など、新築工事で隣人さんと揉めた方いらっしゃいますか?
この先を考えたら揉めないように諦めた方がいいのでしょうか。
- ねこ(4歳7ヶ月, 8歳)
コメント
moony mama
元々視界に入らなかったものを動かしたいと言われたら、嫌がる方は多いかと思います😅
そこを考えて、土地を選び家を建てている可能性も高いですからね。
一度交渉してみて、少しでも酵素ょうの余地があるのなら少し頑張ってみるのも良いかと思いますが。交渉の余地なしというだだ感じなら、諦めると思います😢
むにゅ
移動距離的には私も今とたいして変わりなさそうに思えます。
ただ電柱が自分の土地に近づく事で万一倒れたときに家屋や車が被害に遭うリスクが大きくなったり、犬猫の糞尿が自分の敷地にされたりっていうリスクが高まります。
また出入りに使っている道路側なら車での出入りに見通しが悪くなるなども考えられますよね。
そう言ったところを考えたら気軽に首を縦に振る人ばかりではないと思います。
人によっては頭ごなしに拒否されても仕方ないのでは??
お隣さんも気難しい人なんじゃなくてそのことが嫌で顔に出ているから気難しそうに見えるのかもしれません。
我が家は敷地内に電柱あるところなので業者に言えば数十センチずらして敷地外に移設してもらうことは可能ですが敷地外に移設する事でお隣さんが車の出し入れするときに視界が悪くなって迷惑をかけてしまう事から邪魔だけどうちは駐車スペース余裕があるので今すぐ動かして近隣トラブルになるよりは…って事で移設やめました。
まだ土地を決定して購入したのでなくてどうしても電柱が気になるのなら土地を探し直すのもありかなって思います。
建てる前からご近所に良い顔されないところにずっと住むのは不安ですよね。
-
ねこ
ありがとうございます。
確かに倒れたり、犬猫の糞尿問題もありますね。思い至らなかったです💧
お隣さんは駐車場はなく、玄関も道路から奥まっています。先の理由から反対されたのかもしれません。
土地は契約済みなので、探し直しは考えていません。最初に揉めると後に響きそうなので、引くことも考えます。- 8月21日
ねこ
ありがとうございます。やっぱり嫌なものなんですね…。私は全然気にならなかったので気にされる方もいらっしゃると知りました💧
お隣さんは恐らく新築の平屋建てで、確かにいろいろ考えて土地を購入したのかもしれませんね。。
今のハウスメーカー以外に2社やりとりしていたのですが、どちらも電柱移設については何の問題もなさそうに言っていたので、想定外でした…。
諦めることも覚悟しておきます。
moony mama
私も、個人的には気にならないくらいの移設かな?とは思いますが。
土地の購入は、色々と考えた上で皆さん慎重になりますよね? ですから、「電柱がないから購入したのに‼️」という方もいらっしゃるのではないかな?と思ったのです。
より条件の良い土地から、先に売れて行きますからね😊
ねこ
電柱一本分くらいずらすだけなので、正直お隣さんから見る景色はそんなにかわらないかと思ってました。
賃貸とは違ってトラブルになってそのまま長引くのは微妙なので引くことも考えたいと思います。