生後1ヶ月の赤ちゃん、昼間と夜でミルクの摂取時間が違う理由と、4時間以上寝ている場合に起こして飲ませる必要があるかどうかについて教えてください。
完ミですが、寝てる時に起こして飲ませた方がいいので人しょうか?🤔
生後1ヶ月になったばかりの子を育てています。
昼間は3時間おきに80から90、夜は4時間おきに90飲ませています。月齢的には少ないのかな?と思いますが、体重の増え方は問題ありません。昼間は3時間経たないうちにぐずり出すことがあり、足りないのかな?と思うこともあるんですが、夜は3時間で少しぐずりますが、おしゃぶりなどであやすと4時間から5時間寝てくれます。昼間と夜はそんなにミルクの量は変わらないのに、夜だけ長く寝てくれるのはなぜなんでしょう🥺また、4時間以上寝ている場合は、起こして飲ませた方がいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月)
ママン
完ミで男の子います。
1ヶ月頃は100から120飲みミルクの間隔が夜は4時間5時間空く日もあれば3時間で泣く日もありました。体重の増え方に問題なければ大丈夫だと思います🙆♀️昼間はミルクなのでどうしても泣いた時は2時間ちょいであげたりしてました。ミルクの間隔があまりにも短ければ量を徐々に増やしました。飲める量も日に日に増えて寝る時間も夜まとまって寝てくれるようになります😊
ねこ
完ミです!
わたしも同じような感じでしたし今もそんな感じです!
体重の増えが問題ないなら夜もそのまま寝かせてます!
不思議なことに夜はあまり起きずに寝てくれるので助かってます😂
退会ユーザー
同じく完ミです。夜間はミルク増やして120mlで4〜5時間寝てくれています!
日中のみ100mlにして3時間程で泣き出してます!
寝てくれてる時は大丈夫だと思います🙆♀️
ぐずり出して、2、3日同じように3時間持たなかったら増やしてます。今のところ、
1週間おきに10ml増えてる感じです。
はじめてのママリ🔰
まとめての返信ですみません😭
とても参考になりました!様子見て、少しずつ増やして行こうと思います!ありがとうございます🙇♂️
コメント