※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
E
子育て・グッズ

生後6ヶ月で体重が2キロ増えていないことで心配です。曲線からはみ出そうで。

生後2ヶ月から現在生後6ヶ月で体重が2キロ増えてないのは大丈夫でしょうか?
(正確には1700g増)
このままだと曲線からはみ出そうで心配です。

コメント

𖠋𖠋𖠋

次男の場合は生後2ヶ月で4.8kg生後半年で6.35kgだったので増えとしては1550gでした💦

二歳八ヶ月なった今でも曲線から外れてます。

遺伝で小さかったり、栄養不足だと思います(´._.` )

曲線はあくまで平均なので外れてる子供もたくさんいますし、上にはみ出てる子供もいます。

気になるならご自身やご主人の小さい頃(母子手帳や写真)を確認してみてはどうでしょう😌
小さかったなら遺伝の可能性もありますし、そうでなければミルクや母乳の飲みが悪い・離乳食の食べが悪い等何か問題もあると思います💦

• E

E

ミルクや母乳は飲みが悪い気がします。
    遺伝だったら仕方ないとおもえますが栄養不足だったら申し訳ない気持ちです😣
    ご回答ありがとうございます。

• 8月21日
  • 𖠋𖠋𖠋

𖠋𖠋𖠋

次男は母乳全然飲まなくて生後9ヶ月で卒乳されちゃうし離乳食全然食べないしどうしたものかと保健師さんに聞いてからフォローアップミルクをあげたら体重増えたので栄養不足だったんだなって落ち込みました😔

次男は私の遺伝もあり小さい頃の体重増加が同じ感じなのと栄養不足とどちらもあったんです。

今あまり飲まないとなるともしかしたらはやめに卒乳されちゃうかもしれないですね🥺
    そしたら生後9ヶ月になれば生後9ヶ月から飲めるフォローアップミルクをあげてみてください。
    お子様が好きなら飲んでくれるし体重増えるかもしれないです◡̈*.。

小さいと心配になりますよね😢
    ホルモンのせいで小さい可能性もあるのですが、これはもっと経過をみないといけないですし三歳すぎないとホルモン治療できないので(´・ ・`)

二人目だと一人目の時より動いたりして摂取量より消費量の方が多くて増えないって事もありますし、離乳食食べてくれる事を期待しましょう(*ˊᵕˋ*)

体重が減少してたらまずいけど、生まれが小さくて今でもゆるくても増加してるなら何か言われる事は無いですよ(♡¨̮)

次男が一歳半の時に聞いたのは一歳半で体重が5kg6kgだと何かあるのかもと心配なので検査したりするけどそうじゃなければそこまで心配する必要はないと言われました。

小さいと本当に心配だし成長曲線も気になってしまうと思いますが、大丈夫だと思いますって伝えたくて色々書いてしまい、ごちゃごちゃした文章になってしまいました。すみません💦

• 8月21日
  • E

E

返信嬉しいです。
    あまりに飲まないのでミルクも足してみるのですがすこし飲むくらいであまり効果はないようです。
    離乳食もまだ口から出してくるので期待できず😢

3歳までは様子見しかないんですね!
    相談できる人もいなかったので色々な情報とてもありがたいです😣

できることは全て試したいので9ヶ月になったらフォローアップあげてみます!
    ありがとうございます!

• 8月21日