※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつお
ココロ・悩み

娘がイヤイヤ&癇癪で笑顔を求めるが、疲れているときは無反応で、最終的に泣き喚く。笑顔を返すが、自己嫌悪になる。

娘のイヤイヤ&癇癪の対応でイライラしてムスッとした顔している時や仕事や家事の疲れで表情筋が死んで真顔になっている時、娘がいつも「おかあちゃんイヒヒヒヒヒ〜」と😁←こんな顔をしてきます。
疲れている時は笑顔で返すように努めていますが、イライラの元凶である本人を前に大人気なく無反応で返してしまう事もあり、しつこくイヒヒヒ〜としてくる娘も最終的にまた癇癪を起こして泣き喚きます。
娘の[母に笑って欲しい]という要求を満たせず、最低な母親だなとますます自己嫌悪です。

コメント

いち

うちはまだそういう意図があるか微妙な月齢ですが、私がイライラしてるときにニコニコ抱きついてきてくれたりします。
イライラがそんなに酷くない時はそれで癒されますが、同じように真顔で返してしまう事が多いです😂
自分ガキだなぁ、、と思いますが、私だって1人の人間だし!心の中で罪悪感はあるから、、!と正当化してしまってます😂
その後たくさん構ってあげたり、フォローすればいいかなと思っています✨
本当子供に色々勉強させられますよね😂

• なつお

なつお

コメントありがとうございます!
    子供なりに気を遣ってるんですかね😢💦
    ついつい理想の母親像を自分に押し付けがちになってしまいますが、もっと開きなおってみます!笑
    本当に、娘には勉強させられっぱなしです😂

• 8月21日