※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2人男児ママ
妊娠・出産

退院後でも限度額認定書を使えますか?退院後でも病院に提出可能ですか?

8月14日から切迫早産で入院しています。
限度額認定書を旦那に今日の夜出して貰いました。
退院が来週の火曜日か水曜日辺りで
多分書類が送られてくるまでに間に合わないと思うのですが退院後でも病院に見せれば使えるのでしょうか?

コメント

ちょこ

病院によると思いますが、限度額認定証を申請中の場合、お支払いを猶予して発行後に支払いとしてくれることもあります。
猶予が可能か、どれくらいの期間であれば待ってもらえるかなど、一度病院に確認してみてはいかがでしょうか。

もし病院でそういった対応が出来ない場合は、通常の保険割合で支払ったあと、保険組合へ領収書等を提出して差額を払い戻してもらう手続きとなります。保険組合によっては払い戻しまでに数ヶ月かかる場合もあります。

退院後もお身体を大事になさってくださいね。

はじめてのママリ🔰

支払いの日までに間に合わなければ、自己負担となります。ただし自己負担学が高額になるので、高額医療費制度の適応となり、後日返金となります。病院によっては限度額認定証が届くまで支払いを待ってくれるところもありますので、事務の方に相談してみるといいと思います。
また、切迫とのことですので、再入院などの可能性もあるかと思います。(ないことを祈りますが💦)
期限が3か月だかだったと思うので、申請しておいても万が一の時に使用できるので損はないと思います。

お身体お大事になさって下さい下さいm(__)m