※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
富Jr.母
妊娠・出産

妊娠中の手続きについて教えてください。よろしくお願いします。

妊娠中にしとかないといけない手続きってありますか?色々調べてみたけどよくわからなくって(∵`)先輩ままさん方宜しくお願いします。

コメント

mokomaru

母子手帳貰った所で出産後まで使える障害者の駐車スペースを使えるもの貰えるので、車持ってるならとても助かりますよ(*ˊૢᵕˋૢ*)

後は、出生届け、保険証、マイナンバー、児童手当、マルフクなどの手続きがスムーズにできるように市役所で確認したりしておくと誰かに頼む時に便利です(^^)

• 富Jr.母

富Jr.母

あー!それそんな簡単に貰えるんですね!車移動なんで行ってみます(^^)

なるほどー…( ¯ ¨̯ ¯ )初めてで不安で不安で←ww
    ありがとうございます♡♡

• 7月6日
  • mokomaru

mokomaru

良かった(≧∇≦)
    もらう時に手続きの事も聞いてみてください!!詳しく教えてくれるはずです(^^)
    地域にもよると思うのですが、保健師さんの訪問も、里帰りする時は連絡しておくとスムーズです(^^)
    その後不安な時は1回千円で保健師さんが家に相談聞きに来てくれるみたいで、パンフレット貰いました(^^)2回まで使えるみたいです(•ؔʶ ˡ̲̮ ؔʶ)✧

個人で頼むと1回5千円とかかかるので、そんなサービスがあるか聞いてみてください一ヶ月家の中にいて子供のことで不安がいっぱいになるので助かりますよ(*ˊૢᵕˋૢ*)

• 7月6日
富Jr.母

丁寧にありがとうございます♡♡
行って根掘り葉掘り聞いてきますww