実母の過干渉が辛い。子供の寝かしつけや家事に影響。旦那との関係も影響。距離を取りたいが、連絡が絶えない。安心して見守ってもらう方法を知りたい。
愚痴です。
実母の過干渉?が最近少し辛いです。
毎週の様に遊びに来いと言ってきたり、野菜やるから取りに来いとか夜仕事終わってから持っていっていいかなどなど…。20時頃に来る事も。子どもも興奮して寝なくなるし、お風呂のタイミングなど色々狂ってしまうので最近は、やんわり断るようにしているのですが。
旦那が夜勤でいないとわかると遊びに行っていいかとか、夜勤なら実家に泊まりに来ればいいなど…。旦那は朝早くに帰ってくるのでご飯の用意などしないといけないしと断るとそんなのは旦那にやらせればいいとか…。
私の顔を見ると疲れている無理してるそんなんじゃダメだから旦那なんかほっておいて泊まりに来なさいとか…。
実際私も無理をして体調を崩してしまったことがあるので心配してくれているのは分かるのですが…。
昔から実母の言うことは絶対で、お前はダメだからこうしなさいとか、こうした方がいいとか、決めつけられてきました。私もとくにはむかうことなく今まで過ごしてしまったのでそれも良くなかったのかもしれないですが。
いまだにこれはダメだとか決めつけたりしてくるのがしんどいです。
今まで反論したことも特にないのでどんな風にしたらいいのか正直わかりません。
旦那を呼び出して同じような感じでお前はダメだみたいな言い方をして説教をしたことも何度か…。
それが原因で離婚話もでました。
実母の事は嫌いではないですが上手な距離のとり方がわかりません。
毎日世間話のようなLINEが何通も来たり今日電話しなさいと連絡が来たり。
私がしっかりしていないから心配で言ってくるのだと思うのですがどうすれば安心して見守ってもらえるのか…。
まとまりのない文すみません。
ただの愚痴です。
- ひなまま(5歳7ヶ月, 7歳)
退会ユーザー
毒親だと思います。調べてみてください。
ママリ🔰
支配型の毒親だと思います。
私は子供に同じ思いさせたくなくて絶縁しました。
コメント