コメント

退会ユーザー
復帰してすぐに休むより、連続のほうがいいと思います😊

退会ユーザー
労務管理の仕事をしているので育休手続きを処理する側ですが、全然構わないと思ってます!
それよりも育休のまま退職する方が心証は悪いです💦
-
ママリ
労務管理をされてるんですね!退職は考えておらず、必ず復帰したいと思ってます☺️
部署内で連続で取っている人を見た事がないので不安に感じていました💦- 8月20日

はじめてのママリ
私がまさにその育休連続取得中です!一度復帰してしまうと手当て額が減ってしまう、妊婦にとってハードな職種、など色々考えて連続取得を考えて年子にしました😄
図太いといえばそれまでですが、会社的には一度復帰してまたすぐ産休育休に入られるよりも、連続して育休取得してくれた方が良さそうでした(人事の方の言い方的に私がそう感じました😅)
会社にどう思われるかよりも、手当てのことや家族のことなど考えて計画していったら良いかと思います!会社のことを気にしてもらえる手当が少なくなるのも勿体ないですし!
2歳差だと手当てもらえる条件を確認しないとギリギリダメな場合もあると思うので確認することをオススメします❣️
-
ママリ
年子育児お疲れ様です😳💘
2歳差だと手当の条件がギリギリダメな場合もあるんですか!知らなかったです💦確認必要ですね。
会社よりも自分の家庭を第一にしなきゃですよね💧
長く働きたいと思っているのと、女性が多い職場なのですが皆さん連続取得せず1年以内に復帰されているため、どうしても周りの目が気になります😓
悩みますーーーー😭😭- 8月20日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます❣️
育休手当て2人目の条件ややこしいのでお近くのハローワークに電話で聞いてみても良いかもですね😄
職場でどのように見られるか、自分がどうしたいか、家族にとってどれがベストか、、、など、考えることがたくさんあって大変だと思いますし、子供は授かりものなのでタイミングも難しいですよね😅💦
ママリさんにとって最善の方法がみつかることを願っています!
質問あればお答えできる範囲で返信いたしますのでまたなにかあれば♪- 8月20日

たま
連続取得もいいですが、私は田舎だけど保育園激戦区、連続だと二人同時保育園申し込み。
激戦なため0.1歳以外は入れない。
また2人目育休中上の子も家庭内で面倒はむり。2歳前から活発なため運動療法半端なかったため。
上の子先入ってれば兄弟得点加点され同じ園に少しでも入りやすい。
以上のことから連続は考えられなかったので、うちは2歳差ですが一度復帰しました。
でもフル勤務復帰なのでお金は減らないと思ってます。
-
ママリ
うちも一般的に激戦区と言われる地域で、0.3歳以外が入りにくいです💧そのため既に来年4月入園が怪しいです…。(1
歳クラスの為)
家庭内保育、私もそこはとてと不安です💦2.5.8歳三兄弟の甥姪を見ていて無理やんって感じてます😱😱笑
うちは残業してなんぼな会社なのでフルタイム復帰でも今の半額くらいにはなっちゃうんです😂手当減らないの羨ましいです✨- 8月20日
-
たま
1人目産休前もあまり残業してなかったので。
基本給安いですけどね笑
3歳だと入れるんですね!
うちは年齢高くなるたびに無理です。。
なので1歳4月ではいれなければ絶望的。。
男の子でも大人しい子だと平気かもですが、うちは1歳半すぎてかなり活発で毎日お外遊びないといけない感じだったので、保育園行ってよかったとおもってます!- 8月20日

ママリ
正直にいうと、一緒に働いてる側からすると印象最悪です。。。
-
ママリ
正直なご意見、すごく参考になります🙇♀️✨
ママリさんは育休取得経験ございますか?ご自身が育休取得していても、やはり連続となると印象最悪でしょうか?
私が働いている側だったらあまり気にしないタイプなので、悪印象を持たれる方の意見をぜひ教えてもらいたいのです😳💦- 8月20日
-
ママリ
2回育休とりました。
復帰してからは1年以上あけて妊娠してます。
後輩が復帰した日には妊娠してるということがあり、みんなドン引きでした。- 8月20日
-
ママリ
なので続けてとか、復帰してすぐとかは印象悪いです。
- 8月20日

退会ユーザー
一緒に働く側としては、連続で休むこと自体は特に何とも思いません。休む間の人員確保さえちゃんとできていれば。
ただ3年半も休むと職場のルールやマニュアルも変わっている可能性があるし、そもそも仕事をかなり忘れていると思うので、それに追いつき、取り戻すのが大変だなとは思います。
もし自分と同じチームにそういう人が復帰してきたら、年次は上なのにほぼ新人と同じように教えてあげないといけない...とかちょっと面倒なことになりそうで、嫌だな〜と身構えてしまうかもしれません😅
-
ママリ
人員確保は問題なさそうです。むしろ今コロナで大打撃を受けている業界なので、復帰して人件費が掛かる方が迷惑なのでは…とすら思うくらい低迷中です💧
確かに3年半も離れると状況が変わりますね💦今でさえガラッと変わっていると思います。
復帰した後に業務を教えてくれる方の気持ちまで考えられていなかったので、なるほど…と思いました😲✨
やっぱり連続はご迷惑になるかもですね…😖- 8月20日
ママリ
そうですよね💦私も自分が働いている側だったらそう思うと思うのですが…いざ自分が休む側になるとなんて自己中心的なんだと感じてしまって😂😂