退会ユーザー
うちは4人希望で将来的にどの子か隣に建ててくれたらなぁって思ってるのと
車が多い、子供が4人だとなにかと庭が広い方がいいという考えから122坪あります😂
掃除は外構によるのかな?って思いますよ☺️
退会ユーザー
ちょうど間の62坪の土地を買いました!建坪34坪の家と、駐車場3台(頑張れば4台)、ちょっとした庭が作れました😊
掃除は極力手がかからないように駐車場はコンクリートとレンガ、庭は全面人工芝にしました!
土地の形にもよりますが、土地が45坪あれば庭無しで建坪32-35坪くらいの家建てて駐車場2台とれるとハウスメーカーから言われました。
ぽっぽ
我が家は土地自体は45坪くらい建坪30坪程ですが横に広いので車も並列3台余裕、庭もあります🙆♀️
現状の収納で足りなくなれば庭に倉庫置く予定です。
家は私が掃除が嫌いなので30坪でも大きいと思ってます😅
うちの実家が数年前に新しく家を建てた土地が50坪弱で車も並列4台可能だし5LDKS全室6畳以上で収納めっちゃ多く付けてますが十分過ぎてます!
当時私と兄含め成人5人で住んでましたが収納など足りない事は全くありませんでした。
私と兄が出てった後の実家は部屋が余ってるし掃除も大変だと母が言っていたので私は小さめの家にしました!
子供と過ごす期間より出て行った後過ごす期間の方が長くなると思うので家事嫌いな私には小さめが丁度いいです☺️
コメント