※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子が手づかみ食べをしてくれません。同じ月齢の子はできるはずで、どうしたら持ってくれるでしょうか?

1歳2ヶ月の息子がいます。
手づかみ食べをしてくれません💦
食べやすそうで好きなバナナや、小さく丸めたおにぎり用意しても、テーブルにこすっておしまいです。
持とうともしません💦
もう同じような月齢の子は手づかみ食べ出来ますよね💦?
どうしたら持ってくれますかね😢

コメント

はじめてのママリ🔰

最初は私が手で口に持っていってあげながら食べさせたり、私が目の前で手で食べながらおてほんになったりしてました^_^
そしたら、自分でも手で持って口に運ぶようになり、出来たらオーバーに褒めてあげてます^_^

• ママリ

ママリ

見本みたいな感じで、やっているのですが、なかなか難しいですね😢💦
    再度チャレンジしてみます😓

• 8月19日
はる🌼

うちも1歳2ヶ月まで手掴みしなかったですよ😁食べ物以外もあまり口に入れたがらないですか?

もしかしたらそのままスプーンに移行するかもしれませんね😁手掴みはしない子もいるみたいですし!
感触が嫌な子もいますし、パンとかハイハインとかベタッとしないものとかはどうですか?だめだったら、もうスプーン使い始めてもいいかもしれないです😆

• ママリ

ママリ

食べ物以外は、何でも舐めたり噛んだりします!ただ、食べ物になると、全くやりません💦米粒をテーブルになびったりしてます。手につくのが嫌みたいな……😓
    スプーンは、どのように始めたらいいのでしょうか??

• 8月19日
  • はる🌼

はる🌼

そうなんですね!じゃあ手が汚れるのがいやなんですかね😁うち、今でこそ納豆でも手で食べますが、初めはおにぎりとか触るの嫌がりました!卵ボーロがつかみ食べしたもの初めてでした!
    スプーン、私は食卓に並べるとこから始めて、興味あったら握らせて、スプーンの上にご飯乗せて口まで持って行きました!あとは保育園でできるようになったのでやり方がわからないんですが…💦大人のマネが始まったら持たせてあげたらスムーズかもしれません!

• 8月19日
  • ママリ

ママリ

ちょっと真似してやってみます!
    やはり保育園行ってると、何でも出来るようになるんですね🥺✨✨
    羨ましいです😢

• 8月19日