育休中で妊娠、電話で報告。来年の人員不足、復帰時の心配。生活維持のため仕事続けたいがクビにならないか心配。
今育休中で、今また妊娠しています。
上司に報告しにくく本来なら会社に行って報告しないといけないのですが、子供もみてもらえずコロナで心配なので電話で報告をしました。
すると、来年の12月までの人員の件や今後の話があるので会社に来て欲しいとの事でした。
子供も連れて来ていいと言ってはもらえましたが行きにくいです。
来年で2人退職されるので人員的に厳しいのは承知しています。
復帰の意向を伝えると4人子供抱えて仕事無理でしょうと言われましたが私としては生活があるので仕事続けたいです。
これってクビになったりしないですよね?
- R(3歳11ヶ月, 4歳11ヶ月, 6歳, 8歳)
ころりん*#ぱ
正直…スタッフ不足となると、復帰を期待されてた面はあると思います。
妊娠はおめでたい事なので、理解ある会社なら、クビとかはないんじゃないですかね🙄
a☻
クビには出来ないと思うので、会社としては空気読んで自己都合で退職して欲しいのかなーと思いました💦😅
🍓🍓🍓
私のときは2人目の育休延長のときに面談はさみました。(育休中のさなかです)
うちは育休延長するくらいだから保育園は落ちていたんですが、新年度は子供保育園に確実に入れるのか?どう予定しているか?との確認でした。
Rさんのところは4人いるから下の方のお子さんが保育園入れるか?とか旦那さんや祖父母にあたる人の協力は得られるのか?とか考えを聞かれるかもしれませんね。お子さまたちが病気に次々となったときに、とか4人の送り迎えとか考えてないとやはり復職難しい、と職場側は思っちゃいそうですね💦。クビはないと思いますが勧められそうですよね💦
うちは上の子は預かり保育のある幼稚園、下の子認可入れなかったら職場近くの託児所に、と考えていたので問題なかったです。
コメント