妊娠中の1才3ヶ月の女の子のママです。最近お風呂で頭を洗おうとすると泣いて嫌がります。嫌がるけど汗をかくので洗わないわけにはいきません。嫌がる子供に楽しませながら洗えるテクニックや、頭につけるアイテムについて教えてください。
1才三ヶ月の女の子のママで妊娠中です。
最近お風呂入って頭を洗おうとすると泣いて嫌がります😭😭
嫌がっても昼間汗をかくので洗わない訳にはいきません。
なんとか洗ってますが、嫌がる子供に楽しませながらでも洗えるようなテクニック持ってたり、知ってる人教えてください。
どんな風にしたらいいのか分からずいつもと同じようにしてしまいます💦
頭につけるやつ考え中ですが、アレってどうですか?使ってる人や使ったことある人教えてください😌意見など何でも聞きたいです
- みーニャニャ(8歳, 10歳)
コメント

はるかかあさん
今はどうやって洗ってるんですか?

さなはる
うちも嫌がります。
膝の上に乗せて、仰向けで顔にかからないようにしてあげると、何とか嫌がらずに出来ますが、重たくて、いつまで出来るかなって感じです´д` ;
-
みーニャニャ
仰向けを嫌がる時はどーしたらいいと思いますか?💦💦
- 7月5日
-
さなはる
上の方が書いておられるように、下向きでシャワーをかけてあげるのはどうですか?
うちは顔を洗う時は、はい行くよーの掛け声で下を向いて目をつむる習慣が出来たみたいで、そうやってくれますよ。
終わったあとちょっと泣きますが、湯船につけたら、ケロっとして遊んでますよ^ ^- 7月6日
-
みーニャニャ
やっぱりシャワーをかけちゃった方がいいですね🛀目をつぶる習慣をつけるとのはいいですね❗
貴重な意見ありがとうございました😌- 7月6日

二人姉妹のママ
手に何か持たせたり歌いながらとかでも嫌がりますか~⁉
-
みーニャニャ
泣いたら何をしてもダメです💦💦
- 7月5日
みーニャニャ
私と赤ちゃんが対面式になって私が抱っこして頭を後ろを反らせて洗ってます。でも
みーニャニャ
続きです。それだとすぐに泣いてしまうので頭はそのままでなるべく顔に水がかからないよーにしてガーゼで洗ってガーゼをお湯を含ませながら流してます。
はるかかあさん
顔に水がかかるのが嫌なんですかね?
うちはつかまり立ちするようになってから、立たせたままシャワーで上からザバーです😅
最初膝のうえでやってたんですが重くて💧
最初はしばらく泣いてましたが、最近はシャワー終わるとすぐにケロッとしてます。
シャワーを壁につけたまま出してて、多少お湯がかかっても平気になりました(●´ω`●)
みーニャニャ
シャワー上からかけちゃうんですね❗今度やってみようかな🛀
最初はやっぱ泣くんですね!でも慣れてくれれば楽ですね😊
良い意見ありがとうございます😌
はるかかあさん
「かけるよー」って言ってからかけるの続けてたら目を瞑るようになりましたよ✨
あばばばーと口はまだ開けてるので困ってますが(笑)
慣れるまで頑張ってください( ;∀;)