※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アンパンマン
子育て・グッズ

5歳の男の子がひらがなの問題に取り組む際、間違いを指摘する方法や声かけについて相談しています。

5歳の男の子です。
ひらがながまだ読めません。
し、み、い、うは読めるようになりました。
こどもチャレンジやってるのですが、キッズワークが3歳の分から溜まっています。
ひらがながまだ読めないので、ひらがなに関する問題は飛ばしながらやっていました。
来年小学生になるので、そろそろひらがなに関する問題に手を付けていきたいです。
そこでキッズワークにひらがなの穴埋め問題があるのですが、子供にどう声かけしたら良いのか分かりません。
また、子供が違うひらがなを入れた場合、間違いを指摘した方が良いのでしょうか?
違うと言うと怒って凹みます。
違うのに合ってると言うのもそのまま覚えそうな気がします。
どうしたら良いですか?

コメント

coco

ぽっぷのエディトイで ひらがなパソコンはありますか?そちらで遊び調べながら、並行してできるのではないでしょうか?!
否定的な言葉は子供は敏感に反応しますよね....

• アンパンマン

アンパンマン

はい。ひらがなパソコン持っています。
    否定的な言葉は敏感に反応するので、合ってるよって嘘付いてしまって…
    子供がホントに?って言うので少し違うかな?っと言うと、やっぱり合ってないじゃん、嘘つきって言われてしまい、傷付けてしまいました。
    間違った時、どう声かけしたら良いのか分からなくて悩んでいます。

• 8月19日
きりん

私は、娘とキッズワークの時に、ひらがなのシールを選んで貼るものだったら、シールを一緒に読み上げてどれ?と選んでもらってます。
例えば…
□まわり🌻
【し、ひ、き、り、い】の場合。
【し】まわり?
【ひ】まわり?
【き】まわり?
【り】まわり?
【い】まわり?さぁ、どれだ?

みたいな感じで…!

あとは、ヒントがあるものとかなら、これと同じ物を探して!って言います。
【ぬ】を探すもので、【め】を選んだら、『おっ!すごい!これは【め】だね!似てるけどよく見つけたね👏でも、これは不正解。よーく見て!似てるけど最後くるんってしてるよ!ぬりえのぬ、探してね😆○○が見つけたのは、おめめのめだよ!』って訂正しつつヒントを出してます😆

娘はキッズワーク大好きで、届くと1日とかで終わっちゃうので、本屋で学研のドリル買って追加でやってます😆
まだ全部は読めないけど、だいぶ読めるようになりました!
最近は、車のナンバープレートのひらがなや、電柱に『あぶない~』って書いてあるやつとかで、ひらがな覚えてます!

• きりん

きりん

迷路のときは、学研の先生(保育園に週1で来てて体験したときに)が指でなぞって、ゴールまで行ったら鉛筆でやってみよう!って教わったらしく、家でもそれでやってます!

指差ししながら一緒に読み上げて、『こっち【わし】』『こっち【ねし】』どっちの名前聞いたことある?みたいな感じで進めてます😆
    間違った方に進んだら行き止まりなので、戻れば良いだけですし!

分かんない。って言われたら、『○○ならどっちのお名前つける?』とか聞いたりしてますよ!
    こっちだよ!って導いてあげるときもありますが、間違ったって良いじゃん!合ってると思う方に行ってみようよ😆って思ってます!

ママやって~って言われることもあるので、『じゃ次は自分でやってみてね!』といって、まず間違いから進んで、間違いは恥ずかしくないと教えつつ正しい方に進んでます😆

• 8月19日
  • アンパンマン

アンパンマン

丁寧なアドバイスありがとうございます。
    参考にさせて頂きます。キッズワーク大好きなんて羨ましいです。
    うちの子はキッズワークの中でも間違い探しだけは大好きです。
    3歳の頃は出来なかったのですがようやく出来るようになりました。
    最後の一個が中々間違いが見つからなくて、子供がヒントちょうだいと言うのですが、私も見つけられないこと良くあります。

• 8月19日
  • きりん

きりん

私自身間違い探し結構得意で、大抵子どもよりも先にみつけてますよ!
    間違い探しはパズルが好きだと鍛えられると思います!笑(勝手な持論です💦)

自分が外国語を1から覚える感じで、お子さんにも教えてあげるといいと思いますよ!

• 8月19日
ちゃんちー

息子さんはプレッシャーを感じていませんか??
今はお勉強を一時お休みしてみませんか?
机の上でやる事だけが勉強じゃないので、例えば外を歩いている時、ひらがなで書いてあるお店の看板やのぼりを見つけたら「あれは何屋さんかな?」と聞いてみたり、お菓子やジュースのパッケージのひらがなを「これはなんのお菓子(ジュース)でしょうか?」とクイズ形式にすると楽しく覚えられますよ‼️
テレビを見る時は字幕を入れて見たり、絵本を読む時に読みながら文章を指でたどってみたりするのも効果的だと思います😊

アンパンマン

読み上げて子供に当てさせる感じですね。その方法でやってみます。
後、動物が出てくる迷路があって、その動物に合う看板に進んでねと言う問題があります。
例えば、迷路を進んでいくと鳥(わし)がいて看板に[わし]か[ねし]どっちに進めば良いかな?と言う問題があります。
子供にこの絵は何かな?と聞いたら鳥って良います。
何て言う鳥か分かる?と聞くと分からないと言われました。
その後、声かけにつまづいてしまいました。