3歳の男の子と1歳の女の子の母です。最近3歳の息子が食べ物で遊ぶ、ふざ…
3歳の男の子と1歳の女の子の母です。
最近3歳の息子が食べ物で遊ぶ、ふざけるか酷くてどう対応していいのか悩んでいます…。
6月末から仕事復帰しました。
復帰前はコロナの影響で保育園もお休みだったので、
子供と過ごす時間は格段に少なくなってしまいました。
恐らく、根底には私との時間が減って寂しい😔があるのだと分かっています。
妹を抱っこすると、嫌だ嫌だと泣き叫びます。
ただでさえ少ない私との時間を妹にも取られるのが嫌なのかなぁと思っています。
1歳の娘もちょうどママでないとダメで、旦那に抱っこをお願いしてもこちらも大号泣。
ここ数日、夕飯の時間が辛くて仕方ありません。
一昨日はご飯に足を突っ込み、昨日はお皿ごとご飯をひっくり返されました。
まだ下の子のご飯の介助が必要なので、上の子につきっきりになる訳にも行かず、私が下の子の介助をしてるときにご飯で遊び始めます。
一昨日ご飯に足を突っ込んだときに、ご飯で遊ぶ子、大事に食べれない子にはご飯をあげられない、次ご飯で遊んだらおもちゃ全部捨てちゃうからね。と約束しました。
が、昨日も同じ事の繰り返し、私も怒りに任せて怒ってしまい思わず叩いてしまいました😔おもちゃをゴミ袋に入れて本人の見えない場所に隠しましたが悲しむ様子もなく…
わたしの伝えかたが下手くそなのでしょうが、何を言っても響いてなくて毎日同じ事で怒るの繰り返しで、どうしたら伝わるのか分からなくなってしまいました😔
私がもっと構ってあげられたらいいのですが、限られた時間で家事と2人の育児…解決策が見つかりません😢
同じようなご経験のある方、アドバイスやご意見いただきたいです。
- amikooooooo(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント