※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

皆さん妊娠の報告は職場にはいつされましたか?上司、部署の同僚、仲の良い人…それぞれで教えていただけると嬉しいです。

皆さん妊娠の報告は職場にはいつされましたか?
上司、部署の同僚、仲の良い人…それぞれで教えていただけると嬉しいです。

コメント

上司 妊娠検査薬した次の日病院行くため言いました。製造業ってのもあり、重たいのを持つため早めの報告。

同僚仲のいい人は、自分から言ってないです。
旦那と同じなので、気をつけて欲しい的なことを1人に伝えて、それから徐々にみんなに広まりました!!

りさ

一人目は働いていたので
上司には母子手帳貰ってすぐ(業務やちょうど来年度の更新?移動願いの時期だったので)
同僚には5ヶ月入ってからの会議で時間貰って報告しました。
友人には会う予定があれば会ったとき。
たまにしか会わない人には産まれる一ヶ月くらい前にラインで報告でした(笑)
二人目の今は働いてないのでほぼ誰にも報告してないです(笑)

nico

つわりも早くからあってちょうど保育士で行事前だったのもあり上司には6wくらいでした!
他の方たちは言う機会があればちょこちょこ個人的に言っていきました😊

友達の中でも特に仲がいい子は3ヶ月くらいの時、他の友達は安定期に入ってから報告しましたよ☺️🙌🏻

ショコラ

私は胎嚢が確認できてからか、心拍が確認できてからのどちらかで上司に伝えました!

そして、そこから地獄の悪阻の日々で、仕事を2ヶ月お休みしました😭😭😭

そこでみんなお察しされたのもありますが(うちの部ではあるあるだったので笑)
上司から、部のみんなが心配しているから、伝えても良いかしら?って言われて、みんなに伝えてもらいました!

職場の仲の良い人には、上司が発表する日の当日に、今日発表があるんだけど…って伝えました😊