※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんは3時間おきの授乳が一般的です。時間を伸ばすのは少し後の成長段階で、その時期は個人差があります。

生後1ヶ月の赤ちゃんは新生児と変わらずに3時間おきの授乳ですか?それとも量を増やして時間を伸ばしますか?
3時間おきじゃなくなる時期はいつですか?

コメント

ミミ

3時間おきと言われてますが、入院中にそれぞれ助産師さんが言うことも違って、無理に起こさなくてもいいよと言われたこともあったのでわたしは起きない時は無理して起こさず寝かせてました笑
今あげてる量が足りなそうでしたら足してもいいと思いますよ!
わたしの娘はミルクなのもあるのか1ヶ月でも5時間とか寝るときありました😂

ぷーぷしー

うちの子は体重の増えが少なかったので、3時間で起こして飲ませてました😊

しっかり体重が増えているようなら少し時間をあけても大丈夫ですよ🙂
それでも夏で暑いので4時間〜5時間くらいには起こしてあげた方が良いかなとは思います😊

うちは3ヶ月頃から昼は4時間くらいあけて飲ませるようになりましたよ😊
夜は8時間以上寝るのでその間は授乳はなしです🙂

はじめてのママリ

体重の増えが問題なければ、起こさなくていいと言われたので、起こしてなかったです!
でもこの前の保健師?は、
熱中症も心配だからできれば3時間とかであげてねって言われました!
ですので、日中は3時間であげてます!
夜は4〜5時間であげてます!

ママリ

1ヶ月健診で問題なく体重が増えてるようなら時間は関係なく泣いたらあげるようにしてます。ただ夏なので脱水などには注意していますし、一日のトータル量は一応気にしてます。
3時間おきかどうかは結局のところ子供によると思いますよ
3時間おきにお腹が空いちゃうならあげなきゃだとおもいます