※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お金・保険

市・県民税について、退職後の税金支払いについて相談があります。新しい仕事を始めた後、納付書が届いた場合、残りの税金は給料天引きか、納付書で支払うか知りたいです。第2期分の支払い状況も教えて欲しいです。

市・県民税についてです。
4月25日で退職して8月17日から仕事始めた場合です。
6月に1年間4期分の税金よ納付書が送られてきました。
8月17日から働いたら残りの税金は、給料から引かれるのか、送られてきた納付書で1年分は払い続けるのか教えて欲しいです!
第2期分の納付期限8月31日の分は収めるべきなのかも知りたいです!

コメント

®️

会社に相談してみるといいと思います!

二重になることはないですから、何も言われてないなら個人で払っちゃっていいと思います!
私なら今年度分の税金は自分で払っちゃいます🙆‍♀️

マリ

会社で市・県民税を給料天引きにしてくれるのであれば2期分は間に合わないかと思いますのでご自身で払い込みした方が良いと思います。何月分から給料天引きになるかは会社に聞いてみないと分からないですね💦ただ二重に払っていたとしても役所の方から還付しますという通知は来ますよ。

らら

会社に給料天引きに変えたいとお願いして、会社→市役所に給料天引きに変更の申請を出して受理されないと給料天引きにはならないので自分で払ってもいいなら会社には言わずそのまま届いている納付書で支払えばOKです🙆‍♀️

残りの分は給料天引きに変えたいなら職場に自分でお願いしましょう!
8/31までが納付期限の分はもしかしたら給料天引きへの変更の申請が間に合わないかもしれないのでお願いするなら2期分まで払った方が無難だと思います😊

ママリ

今年の住民税は自分で払うことになりますよ!
天引きにもできますが、その際は今の会社にお願いして手続き取ってもらわないといけないので、そんな手間をかけるなら自分で払ったほうがいいです。
結局金額は一緒ですから。

ママ

皆さんありがとうございます😩❥
納付金額変わらないならこのまま納付書で1年間払った方楽ですよね…手続きとか手間かかりますしね🤔