義実家と会食する予定だったが、夫の妹が感染者と接触したため、中止を考えている。他の家族も不安を感じているかもしれない。どうしたらいいか迷っている。
コロナ関係のことで、相談させてください。
前置きですが、私と義実家は同じ圏内に住んでいて、隣り合った市町村です。東京のような毎日数百名単位で感染者が出ている地域ではないのですが、ここ数日は10名以上感染者が出ています。
今週末、娘のお祝い事で、義実家と会食する予定になっていました。
会食の計画を立てたのは、義母と私で、ずっとお祝い事が延期になっていたからやりたいよね、という話になり、計画しました。
私の実家は隣接した県で、県としては感染者数は多いですが、実家は県境にある田舎で、私が住んでいるところから1時間くらい離れた場所にあります。
私は念のため、実家はお祝い事の席には呼ばず、義実家とだけ、会食をしようと思っていました。
しかし、義母は、「せっかくだから、そちらのご両親も呼んで」と言ってくださったので、呼ぶことになりました。
すると、夫の妹が「職場で感染者がでると迷惑になるから」と、会食を断ったんです。
夫の妹は実家に住んでいて、先週もお家に遊びに行きました。
これを聞いて、もしかして、みんな本当は不安に思っているけど、断れなくて会食することになっているのかな?と不安に思ってきました。
誘われたほうは断りにくいだろうなと思うんです💦
でも、今更中止にするのもどうなのかなって。
私の家の両親がこなければ少し安心するのでしょうか??
みんなの本音がわからなくて、困っています。
アドバイスをお願いします🙇
- はじめてのママリ🔰(5歳2ヶ月)
ままり
日常生活送ってる時点で、リスクはみんな同じだと思っています。確かに生活を共にしてる家族意外と食事の席を一緒することはリスクはありますが、食事中はなるべく話さない、食べ終わったらマスク着用を徹底すればいいんじゃないですか?てことで、この間実家とかにも行きました。
そして義理妹がその会食に参加するのと両親が参加するのどちらがいいかと言われたら、私だったら断然両親に参加してもらいたい!なので、義理妹には欠席してもらって、両親呼びたいのが本音ですね笑
コメント