土木関係で働く方へ質問です。1級土木施工管理技士は社員が取得を目指す資格でしょうか?就活中の家族が志望動機に記載するのは適切でしょうか?他にも多く目指す資格があるか教えてください。
建設業界、土木関係でご存知の方、教えてください。
1級土木施工管理技士という資格は土木の会社だと社員さんみなさんが資格取得を目指されるような資格なのでしょうか?
というのも、家族が就活中で土木の会社を志望しているのですが、志望動機に「入社後は1級土木施工管理技士の資格取得を目指して頑張りたいです」と書く予定なのですが、志望動機にこれを書くのって違和感無いでしょうか?
他にこんな資格も目指してる人多いよ、などの情報もあれば是非教えてください。
- ママリ
コメント

ママリ
私の父親が準大手ゼネコンで土木部門で勤務しています。
父も1級土木受けていましたね。会社から取れと言われるみたいです💦
合格するのがなかなか難しいらしく、5回程受けてようやく50代になってから取得していました。そんな父も来年定年です💦

退会ユーザー
一級持っているとかなり優遇されると聞いたことがあります。会社的にも有資格者の在籍数が多いだけでかなり高ポイントになるでしょうから仮に持っていたらその人材はどの会社も欲しがるでしょうね。そんな資格です。
社員全員がというより、実際に現場に出る人が目指す資格だと思います。
志望動機に書いてもいいと思います。むしろ前向きな姿勢で印象が良いと感じます!
-
ママリ
そうなんですね、情報ありがとうございます!新入社員の資格取得のサポートをしてくれるのが会社のアピールポイントみたいなので、多分資格取得を目指すのは好印象なのかなーと思っていましたので安心しました☺️
- 8月19日

はじめてのママリ🔰
うちの旦那は建築ですが、1級施工管理技士の資格を取るのに早5年、試験を受けてます。2級がやっと2年前に受かったんですが、建築の仕事について3年経たないと受験資格がないみたいで、3年経ってから会社から言われて資格取り始めましたが、1級は難しいみたいです。でも、資格あると転職がすごく楽みたいですよ。
前は3級があって、土木3級持ってた上司は50歳超えても転職はスムーズだったみたいですが、資格が欲しいと書くと資格取ったら辞める?とか邪推されるので書かない方がいいかと。
-
ママリ
新入社員の資格取得をサポートします!というのをアピールにしてる会社なので、資格ネタは入れてみたくて💦40代50代の方もとるような資格なら入社後20年くらいは転職できないですね😅
- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
工業高校、工業系大学などの学生さんも受験資格はあるみたいで、受験会場に送迎すると年齢層は広いみたいですよ。仕事上ではやらない施工方法とかがでたりするのが大変みたいな事を我が家は言ってます。
- 8月19日
-
ママリ
そうなんですね、それは難しい資格なんですね。
- 8月19日
ママリ
コメントありがとうございます!そんな難関の資格なんですね😳学生が将来頑張りたいと書くのはかなり高すぎる目標なんでしょうか…