通信講座を利用せず、テキストで独学できる資格についておすすめを教えてください。子どもに関わる仕事をしており、知識を広げたいと思っています。
・通信講座に通わずに、テキストでの独学ができるおすすめの資格はありませんか?
将来の働き方について資格取得を検討しており、経験のある方に教えていただけたら嬉しいです。
現在、子どもに関わる分野で働いています。
通信講座に通わず、テキストでの独学や試験受験で取得できる資格があれば、実体験を踏まえておすすめを伺いたいです。
通信講座については、
・費用が高く感じてしまうこと
・以前、宅建士をテキスト学習のみで合格経験があり、通信を利用しなくても学習できたため、必要性がよく分からないことから、できれば独学中心で考えています。
一方で、
**「通信に通ったからこそ取得できて良かった」「費用をかける価値があった」**と感じた資格があれば、その体験談もぜひ教えていただきたいです。
ちなみに、現在は
・保育士
・社会福祉士
の資格を持っていますが、資格を増やしたいというよりは、子どもや家庭支援について知識の幅を広げたいという気持ちで探しています。
同じような立場の方や、資格取得経験のある方のご意見をお聞かせいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
子供や家庭支援メインの方向とは少し異なってしまうかもしれませんが、宅建を持っていらっしゃるのであれば行政書士はおすすめです。
私も宅建を市販のテキストで勉強し合格した後、行政書士も独学で取りました。
宅建とは民法は科目が重複していますし、何より面白かったです!
独立している友人も沢山います。
子ども関係に直結する業務が多いというわけではないのですが、障害福祉系の許認可の申請等、関連するような業務も一部はできるのでおすすめです!
コメント