※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さらら
お仕事

9月に仕事復帰し、産休を取る予定です。会社の反応に不安があります。産休前に復帰した経験のある方、対処法を教えてください。

9月に仕事復帰する者です。
でも、7月頭に二人目妊娠していることがわかりました。出産予定日は来年の3月頃です。

復帰したら、今年一杯か、新年開けてから産休にはいるかもしれません。

会社の人から、復帰してまたすぐ産休?!と言われてしまうかもしれません。
覚悟はしてるつもりです。

覚悟はしてるんですけど、
退社した方がいいのか考えてしまいます。

仕事復帰して、半年くらいで産休入ったかたいますか?

会社の人から何か言われましたか?
もし、言われたかたで、どう乗り越えてきましたか。
回答お願いします(´・ω・`)

コメント

私は復帰して3ヶ月後くらいに第二子を妊娠しました。つわりや体調不良が続きかなり休みました。極めつけは切迫早産で産休を待たずに休みに…まわりにはかなり迷惑をかけたし、多少の文句は言われていたと思いますが、休んだ時は必ず謝る、謙虚な姿勢でいれば直接何か言われたりはなかったです。
子供のためと思って割り切っていました⭐︎
いろいろ悩んだりもあると思いますが、子供第一でがんばってください♡

• さらら

さらら

コメントありがとうございます。
    割りきって仕事するようにします、くよくよ悩んでたら、子供にもよくないですよね!!

ありがとうございました(*´ω`*)

• 7月5日
ザト

私ならたった3ヶ月働くと分かってて戻る勇気はないので、子どもが1歳になってからは無給の欠勤としてもらって復帰せずに産休に入れないかお願いすると思います(;´・ω・)
ただ、苦言になりますが、もうお子さんがいる人なのでどうすれば子どもができるかは理解されてるでしょうし、子作りのタイミングは計画された方が良いですよ💦

• さらら

さらら

なるほどですね(*´ω`*)

旦那が38になるので、二人目を焦ってしまいました(´・ω・`)
    事務所の方に今後のことについて相談しようと思います!コメントありがとうございました(*´ω`*)

• 7月5日
  • ザト

ザト

それならそれで、会社にはきちんと復帰前に相談した方が良いですよ。
    私は2人目の復帰前に『1年以内に妊娠して産休に入りたいと思ってる』と伝えた上で復帰して担当を割り振ってもらったので、実際は産休に入るまで一年半弱働きましたが、計画通りでした♪

• 7月5日
  • さらら

さらら

はい!今週中に相談しにいきます!
    貴重なコメントありがとうございました(*´ω`*)

• 7月5日
なぁーちゃんママ

二人目妊娠おめでとうございます。
私が経験してはいないんですが、私の勤めている会社は割と出産後復職される方が多くて、二人目三人目を考えてる方だと復職されてすぐにまた産休に入る方多くいました。
男性だと、またすぐに産休か~、と言われる方はやっぱり多かったですが、女性からはそんなこと言う人ほとんどいませんでした。
なので全然気にされないほうが良いと思います!むしろこの少子化社会に二人目産まれることのほうが社会貢献されてると思います。
何か言われたら逆にパワハラ(マタハラ?)になると思うので、かめさんは堂々と復職して二人目ベビィの産休に入られれば良いと思います(*^^*)
私の体験談ではなくてすみません。

• さらら

さらら

すごくいい話が聞けてよかったです!
    女性がたくさんいる会社だと同じ経験されているかたが多いので気持ちの面でも理解してくれるかたがいっぱいいるんですね♪素晴らしい職場ですね!

前向きに頑張ろうと思います!コメントありがとうございました(*´ω`*)

• 7月5日
  • なぁーちゃんママ

なぁーちゃんママ

女性が多いと気持ち分かり合えるので良いですよね(*^^*)私も今度の4月に復職予定ですが、二人目考えているのでかめさんと同じ状況になるかもです…。こればかりはコウノトリさんに聞かないとわからないですもんね( ・_・;)私も頑張ります!

• 7月5日
  • さらら

さらら

朝早くにすみません、一人目できて成長見ていくうちに二人目はやくほしいなぁて、なってしまって、後、旦那が38なので(´・ω・`)焦っちゃった感じです。無計画だったことは反省してるんですけど、妊娠は奇跡なので嬉しいです!!

一緒に頑張りましょう( ☆∀☆)b!!

• 7月6日
★☆マロン☆★

私も復帰前に妊娠発覚しました。
復帰しても2ヶ月くらいで産休になりそうだったので、上の子の育休を延長してもらって、下の子の産休とつなげました!
特に何も言われませんでしたよ〜(^^;;心では思っても口には出さなかっただけかもしれませんが(^^;;

その後、合計2年半休んでこの春から復帰しましたが、職場の皆さん温かく迎えてくれ楽しくお仕事出来てますよ😁

• さらら

さらら

そういうやり方もあるんですね(*´ω`*)
    事務所の方に相談しようと思います(´・ω・`)!

マロンさんの職場もいいところなんですね♪
    お仕事頑張って下さい( ☆∀☆)コメントありがとうございました♪

• 7月5日
  • ★☆マロン☆★

★☆マロン☆★

下世話な話ですが、そのまま休みを続ける事で上の子の時と同じだけの手当てが貰えてお得でしたよ〜(*^^*)延長した分ももちろん育休手当て貰えてましたし😁
    下手に復帰して、時短だったり子どもの体調で休んだり等お給料が減ると手当ても減ると思うので(^^;;

妊娠はおめでたい事です!態度は謙虚に下手に…ですが、堂々としていて良いと思いますよ(*^^*)2人目産んで復帰したら、その分一生懸命働けば良い事です。お互い頑張りましょうねー♡

• 7月5日
  • さらら

さらら

朝早くにすみません、
    そうなんですね( ; ゜Д゜)無知のため知りませんでした‼
    せっかく妊娠したのにおどおどしたり、悩んだっていけないですよね!!せっかくの奇跡なのに(*´ω`*)♪

ありがとうございます!心強くなりました♪

• 7月6日
ぺん子

復帰して4ヶ月くらいで妊娠しました(*・ω・人・ω・*)

職場をかえてもらっていたので、言いにくかったですね…

今はひとりの女上司の攻撃に参ってますが、他の方は常にきにかけてくれていますよね。

あと、ここのみなさんに色々と相談にのっていただいてます!

• さらら

さらら

攻撃うけてるんですか?!?!
    その方は,,,,妊娠経験あるのでしょうか。経験あってもなくても嫌がらせしてるなんて、とてと恥ずかしい人間ですね!
    気にかけてくれる方がいてよかったです♪どうか頑張って下さい\(^^)/

ここのサイトはとても質問や相談もしやすく、いい意見や体験談が聞けるのでいいですね♪

• 7月6日

復帰の前に妊娠しました!
息子の慣らし保育後の4月半ばから復帰し、8月半ばから産休なので、4か月だけの復帰です💦

保育園決まってたし、産休までに4か月あれば保育園退園しなくて良いってことだったので短いですが復帰しました!

えって思っても、実際言ってくる人っていないですよ。逆に今マタハラとかで会社も強く出れないのか、体気をつけてとか掛けられる言葉は優しいです◡̈
もう開き直って体大事になさってください!
考えすぎてストレス溜めても良くないですし。

• さらら

さらら

こんばんわ!
    育児休暇の延長せずに、復帰したんですね!(*´ω`*)
    私のとこは家からも会社からも正反対になるかもです、保育園が(;´д`)
    希望通りにはいかないみたいで,,,,

会社側な妊娠報告したのは、心音確認できて母子手帳もらってからしたんですか?

開き直りしかないですよね!
    心強いコメントありがとうございます♪

• 7月7日

退会ユーザー

延長半年しか出来なかったので、出来ても6月までで、産休8月からの為、2ヶ月空いちゃうので復帰せざるを得なくて復帰しました😓
    会社辞めるのは避けたかったので。

保育園難しいですよね。。。

妊娠報告は心音2回程確認した10週くらいでしました!
    第一子産む前に2度流産経験があるので念のためという感じで。復帰2ヶ月前とかだったかな?

第二子育休復帰後は頑張って働きますアピールはしてます!笑

• 7月7日
さらら

おはようございます!
なるほどー(´・ω・`)
会社やめちゃったら次探すの大変ですもんね(;´д`)私も退職だけは避けたいです、(・ω・`=)ゞ

やっぱ、心音確認できてからの方がいいですよね!!

私の場合確認できたら復帰する一ヶ月前報告になってしまうので、
どうしようか悩んでたところだったんです( ;∀;)