※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ22
妊娠・出産

息子に専念したいが2人目も考えている。怖いけど決意できるか相談。

2人目を悩み始めました。
私と旦那さんが兄弟がいるので息子にも兄弟を作ってあげたい。と思ってます。

なのですが、今すぐにと思わなくて…
もう少し息子だけに専念してあげたくて悩んでます…
皆さんはどういう風に2人目、3人目を妊娠しよう!って決意できましたか?

出産したのも2年前。
十代だったし、妊婦生活もお産もその時とは全然違うだろうし、考えるだけで怖いです。

コメント

さらい

こどもが、4歳になって育児に少し余裕がでてから二人目考えました

• ママ22

ママ22

ありがとうございます。

• 8月18日
ポンコツ

3歳半の娘と
1歳過ぎの娘がいます!

旦那とは2人目を作る
タイミングで少し揉めました!
旦那は上の子が1歳半くらいで
2人目が欲しい!と言い始め
私は上の子が幼稚園に
入るまで待ちたい派でした!

結論.....
やはり幼稚園あがるまで
待ちたかったなぁとは思います!
大きくなったお腹で
幼稚園リサーチして
見学したりプレに行ったり
するのは結構大変でした💦
プレでも一緒に体動かしたり
することもありましたが
ほとんど先生に対応して貰ったので
娘には寂しい思いを
させたかなぁーとも思います😢

若いですし
そんなに焦らなくても
いいかなぁと思いますよ!

ちー

私は自分が少しでも若いうちに体力あるうちにっておもって、2歳差で考えてたので、それをきっかけにってかんじです💗自分自身も3人兄弟で全員2歳差だったので、母からどんな感じとか聞いてたので2歳差で考えてました💗

ままり

私は書くとちょっと長いので省きますが年齢や自分たちの考えなどいろいろ踏まえて2学年差で3人と決めました😊

結局3人目は諦めたのですが、今欲しいと思えてないなら無理に今じゃなくても良いんじゃないかな?と思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

とりあえず2歳差で考えていたので2歳差で授かれる月齢になってから妊活をスタートしました!

まだその気にならないなら急がなくてもいいと思います😊
もう少し上の子が大きくなってからだと自分で色々できるようになるので楽だと思いますし🙏🏻

周りのママ友は4歳差くらいで考えてるって人とかもいます🥰

はじめてのママリ🔰

30過ぎの私の意見としては、まだまだMさん若いので、もう少し上のお子さんと過ごしてからの二人目でも全然遅くないんじゃないかな?と思います😙😙
私は3人ほしいって絶対決めてるので、ある程度経ったら!って感じでした👶🏻

結論から言うと、1人目の産後数時間後には漠然ながらも早くまた妊娠したい!と思っており、当時旦那には反対されていたものの1歳半差くらいがいいなと思って話し合って妊活を始めたのが1人目が10ヶ月になる月でした💦

私自身(旦那もですが)弟と5つ離れていて、私の場合は異性だったこともあるとは思いますが一緒に遊ぶというよりはお世話をする感覚が強かった(悪い意味ではない)ため、元々自分の子供には1人は歳の近い兄弟姉妹を作ってあげたいと思っていたり、私が子供は3人欲しくて尚且つ30歳までに産み切ってしまいたいという理由からです

それに加えて1人目が早生まれだったことから、当初は2歳差を希望していた私ですが3学年差になって式などが被ったり自分の妊娠や出産(それに関することも含む)と子供の成長過程によるものの時期が重なるとかなりしんどいと思ったので、2学年差の年子になりました🙆🏻‍♀️(1歳半差希望でしたが説得するのに時間がかかってしまい2ヶ月間授かれなかったので1歳8ヶ月差)

子供自体は3人希望しているのですが、1・2人目を2歳差で考えていた時には3人目とも2歳差ずつ離したいと思っていました
が、今は3人目は最低でも5年は開けたいと思っています

なので、年の差の希望がなかったり今すぐ欲しいというわけでなければ急がなくてもいいのでは?と思いました👌🏻

私も10代と20代で出産を経験しました!
早く産んで早く育児を終わらせたくて2歳差、3歳差で産みました☺️

特に体力的な問題もなく、今過ごしてます☺️
ですが、3歳差だと何かと入学、卒業が重なるのでそこは大変かな?と考えています😭