※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りゅうベビ太郎
子育て・グッズ

赤ちゃんがおっぱいを飲んだ後に吐いてしまい、心配です。病院に相談したところ、横向きや様子見で大丈夫と言われました。眠る前にお風呂に入っても問題ないでしょうか。

完母です。さきほどおっぱい終わってゲップさせようと持ち上げたら鼻からもぶぁ〜って吐いてしまい、焦りました。病院に電話したら横向きや、寄りかかせて少し様子見でいいと言われましたが心配です。
赤ちゃんもびっくりしたような顔で起きていて、今少しおっぱい欲しがったので飲ませました。
今おとなしく起きてますが、大丈夫でしょうか?
このまま眠ったら私はお風呂に行ってもいいでしょうか💦

コメント

ポポロンの森

鼻から出ちゃうとお母さんも赤ちゃんもびっくりしますよね(>_<)
詰まらせないように縦抱きか体を横向きしてれば大丈夫かと思いますよ!
お風呂の間も誰かみてる方はいますか?

• りゅうベビ太郎

りゅうベビ太郎

ありがとうございます!本当にびっくりしました。実家にいるのでみててもらってお風呂いってきます!

• 7月5日
イッち

はじめはよく吐きますよ!
噴水みたいに勢いよく吐いたり、吐いた物がミルクや母乳じゃなく緑色とかなら病院に行かないといけないですけどそうでなく機嫌も良かったら大丈夫だと思います!

• りゅうベビ太郎

りゅうベビ太郎

ありがとうございます!
    緑色か焦りすぎてしっかり見てませんがとりあえず白かったと思います。少しおっぱい飲んで寝そうなら大丈夫ですかね。。びっくりしました。

• 7月5日
  • イッち

イッち

ビックリしますよね!
    私も飲む度に吐かれた時期は心配で病院でレントゲンと採血までしましたが何もなく、ただ子どもに苦しくて痛い思いさせただけでした💦 はじめてだし子どもは何も言えないし心配ですよね!
    寝かせてしばらく様子見て大丈夫そうなら離れて大丈夫じゃないですかね〜念の為に顔を横向かせて…

• 7月5日
いまこママ

大丈夫!大丈夫!
その後、機嫌が良いなら大丈夫。
うちも、3ヶ月位まで
飲んでは吐き飲んでは吐きを繰り返しました。
そう、マーライオンのように…

飲みすぎちゃってるだけですか、ぐったりしたり機嫌が悪くないなら、よくある吐き戻しですよ。

• りゅうベビ太郎

りゅうベビ太郎

まさにマーライオン!びっくりしました。。眠ったってことは大丈夫ですかね。。ありがとうございました!

• 7月5日

のむ度に吐いて体重が減ってる!なら要注意ですが、そうでなければ吐物で窒息しないように気をつけていれば大丈夫だと思います

• りゅうベビ太郎

りゅうベビ太郎

赤ちゃんの体重計ないのでわからないんです。。
    こんなに吐いたの初めてで💦
    心配なのでお風呂中は家族に見ててもらいます!ありがとうございました!

• 7月5日

退会ユーザー

これからも吐くようなら赤ちゃん本舗やイオンの赤ちゃん休憩室に体重計あるので測って見てください

• 7月5日
りのいおママ

うちもオッパイ飲んでいきんだとき逆流あります(^o^;)今日もオッパイ飲んで吐き戻しました。
苦しかったねーごめんねーていって背中トントンして着替えさせて、時間あけてまた飲ませてます(*^^*)