※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まんまーる
子育て・グッズ

宮前区の宮前幼稚園について、令和3年度の入園希望者です。願書の入手方法や早朝並びの必要性について知っている方いますか?

宮前区にある『宮前幼稚園』についての質問です。

令和3年度の幼稚園、入園希望の者です。
宮前幼稚園の入園を考えているのですが
願書はかならず貰えるのか知っている方いらっしゃいますか??
朝早くから並ばなくてはならないのでしょうか。。

コメント

タロママ

去年、一昨年の話で申し訳ないのですが、抽選だったそうです😓 並びはそこまででもなく願書はもらえたようですが、ちょうど友人の子が宮前幼稚園を検討していて
『願書もらったけど面接などではなく抽選でしかも確率も低いしやめた』と別の幼稚園にしていました。
プレ枠、兄弟枠でほぼ枠が埋まってると噂では聞きました

• まんまーる

まんまーる

お返事遅くなりスミマセン💦
    貴重な情報ありがとうございます!!😭✨✨✨
    抽選!?わー!そうなんですね!!!!
    それはプレとか兄弟枠ではないとキツイ抽選ですね〜😂!
    宮前は結構、良い幼稚園多いですもんね。。。私も他を検討しようかな😂

• 8月21日
  • タロママ

タロママ

私は幼稚園入る前に宮前幼稚園ともう一つ見学に行きました🙆‍♀️
    結局宮前幼稚園でないところに通わせてますが、それぞれどこも良いところや欠点があるので自分の子供とライフスタイルに合うところが見つかると良いですね☺️

• 8月21日
  • まんまーる

まんまーる

そうなんですね!!😍
    私はいま宮前ではないところに住んでいて、そっちのほうに引っ越す予定があるんですが、まだ決定してなくて😂
    宮前幼稚園はママ友に勧めらたんですが、野川の広大な敷地を使ってて幼稚園に小川が流れているとか?すごい自然いっぱいで良いよーって言われたので気になっていたのですが、やっばり直接見たほうがいいですよね!!😂
    ありがとうございます!

• 8月23日
  • タロママ

タロママ

子供にとっては魅力的な園だと思います○園庭見たらすごいな〜と思うこと間違い無しです🙆‍♀️
    私はプレで説明会見学しましたが、よかったと思います🤗

私が重視したところは
    園迄の近さ(震災などで自分の足もしくは自転車で迎えに行けるところ)

親の出番の回数
    給食とお弁当の比率

後はやはり実際自分の目で見て園児の表情や先生方の対応など

確かに宮前幼稚園の園庭はとても魅力的だったんですが、見ていく中でどうしても納得がいかないこと、負に落ちない内容があり(それは個人的な見解ですが)

他の幼稚園にしました🤗

近隣にいくつかあるので説明会や電話などで聞いてみたりすることをオススメします○

• 8月23日
  • まんまーる

まんまーる

細かくありがとうございます!!
    園庭はトトロが出てきそうなすごい素敵な園庭だと聞きました。小川が流れているとか?笑

けど親の出番などがかなり多いらしいですね!!
    そうなると園までの近さも考えちゃいますよね(^◇^;)
    給食も負担ですよねー!!
    比率、、、確かに重視です。

私も聞いた話なので、実際に見ていないので、きっと色々と出てくるでしょうね(>_<)
    説明会も9月にどんどん開催されるので、こんなコロナの時期ですが何個か見ていかないとなーと思っています(泣)

ちなみに『ひばり幼稚園』は元気な子向きと聞いて、うちの子は合ってるかも!と思うので見学したいなぁと思ってます!!
    頑張らないと〜😂✨✨

• 8月24日
  • タロママ

タロママ

通ってる子の話しだとひばりはとても良い幼稚園みたいです🙆‍♀️
    ただ、宮前幼稚園と比較するにはかなり距離があるので
    住む場所によって、、になるかもしれません(^◇^;)

宮前幼稚園を中心とすると
    川崎めぐみ幼稚園、有馬白百合幼稚園あたりは近いです🙆‍♀️

• 8月24日
  • まんまーる

まんまーる

そうなんですねー!!
    ひばりは目一杯遊んでくれるって私も聞いて良いなぁと思いました😆✨✨
    でも宮前幼稚園とは場所が少し違うんですね!!😭
    安易にバスコースに入ってればいいやー!なんて思ってましたが、バス代も結構かかると知って出来れば自力で行けるところもちゃんと検討した方が良いですよね!!
    川崎めぐみ幼稚園と有馬白百合幼稚園🥰チェックしてみます🤩🤍

• 8月25日
  • タロママ

タロママ

距離で言うとだいぶ違います🙆‍♀️バスも来ない距離感です😂 自力で行くとなると、自転車→雨なら歩ける?レインコート?
    車なら駐車場ある?など結構問題も出てくるので、我が家は普段自転車、歩いても行ける所にしてます☺️
    いずれにしてもお子さんが楽しく幼稚園生活送れるのが1番ですね💕

• 8月25日
  • まんまーる

まんまーる

大変遅くなりました😭💦💦
    いろいろと教えていただきありがとうございます😂✨
    主人とも相談して、やはり近いところ重視にしようかと思います🤣💕
    ほんと自分の子供に合ったところが出てくると良いです!
    9月からだんだんと見学会に参加するので頑張ってきます!
    本当にたくさんお答え頂きありがとうございました❤️

• 9月1日
  • タロママ

タロママ

うちの幼稚園も今月から見学始まります🙆‍♀️
    私は今役員なので、もしかしたらどこかでお会いすることあるかもしれないですね😊

素敵な幼稚園が見つかりますように😍

• 9月1日
  • まんまーる

まんまーる

わー❤️お会いできたら『ここの幼稚園にしよ』って思っちゃいそうです笑
    役員、頑張ってくださいね🥰

• 9月1日