※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
友里
ココロ・悩み

子どもを叩いてしまい、心が折れています。同じ経験の方、対処法を教えてください。

子どもを叩いてしまいました。
落ち込んでしまい、皆さんの力を貸して下さい。

3歳と1歳の年子姉妹を育てています。先程、紙パックのブドウジュースをあげて洗い物をしていたら、リビングから楽しそうな笑い声とピチャピチャという音…。見に行くと妹が半分ほどカーペットにこぼしたジュースを2人でばしゃばしゃしていて思わず叩いてしまいました。
もちろん2人とも大泣きでしばらく泣き止みませんでした。上のお姉ちゃんは全体的に発達がゆっくりでまだ上手く言葉のキャッチボールはできません。ですが、簡単な言葉で1人ずつやってはいけない事は伝えました。

普段、感情的な暴言や行動はしないように心がけているのですが、生理前ということもあるのか今日は抑えきれませんでした。

皆さんこういう時ありますか?そういう時どう対応してますか?
なんだか考え過ぎてストレスになったのかお腹も壊してしまいました(;´Д`)

心が折れていますのでマイナスな意見はお控え頂けるとありがたいです。

コメント

三児の母

感情的な暴言や行動普段されてないなんてよいママさんです😁
我が家は上の子が男の子なので、やんちゃ過ぎて怒鳴り声はあたり前になってます笑っ

疲れちゃうので、あまり考えないようにして悪いことしたら怒り、やんちゃ過ぎたりしたら怒る。の繰り返しです
対処法は、ダメなことを教えて、それで遊ぶならもうジュースはあげれない!と言ってみたりしてます

• 友里

友里

返信ありがとうございます。男の子だと更に大変だと聞きます。毎日お疲れさまです。上の子がもう少し大きくなって自分の気持ちを言葉で伝えられたら楽になるのかな…と思いますが…。あまり考え過ぎないようにします。

• 8月18日

生理前は本当に抑えが効かないですよね😭
私は主人への当たりが強くなってしまうのが嫌で、ピルを飲み始めました!
まだ友里さんのお子さんの年齢に達しておらず、息子の出来る事も限られているのでアドバイスなどは出来ないのですが、、ごめんなさい💦
うちはカーペットは布製ではなく、Panasonicのフローリング電気カーペットにしました😊👍掃除は楽ちんです✨

• 友里

友里

返信ありがとうございます。ピル飲むと落ち着くんですか??初めて知りました!
    いえいえ、返信下さっただけで救われました。
    電気カーペットもチェックしてみます。私自身が穏やかに過ごせるように工夫しないとですよね。

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

うちも年子です👦🏻👦🏻

カーッと腹が立つ時ありますよ😩
咄嗟におでこペチンとかしちゃう時あります💦
あとから反省です😭
生理前は特に沸点が低くなって
怒りそうになったら
とりあえずその場の安全を確保し、被害拡大措置をして
自分が落ち着くまでトイレに篭ります😨
少し前に、次男がヨーグルト食べながら怒り出し
畳と壁にヨーグルトぶち撒ける所業を…ブチ切れ返してしまいました🙇‍♂️

毎日お疲れ様です😢

• 友里

友里

返信ありがとうございます。
    うちも下の子が怒ると食べ物落としたり食器をガーってやるのでマジギレしてしまいます。上の子はそんな事一回もないので、どこで覚えたのか(;´Д`)

私も明日からトイレに篭ります(°▽°)

• 8月18日
なな

うちも年子です😭

全然叩いてしまったりすることはあります…その時は猛反省して落ち込みます…(笑)しばらく喋らずとりあえず無言で家事やすることやってます。寝たらごめんなさいと抱きしめて寝てます💦
生理前なんてもう怒り散らかして…ダメだなって思ってもなかなか抑えられません。シングルなんで旦那もいないし当たれるところがありません😂

• 友里

友里

叩いてしまった後、全く同じ行動とってます(;´Д`)
    毎日子育てお疲れさまです。どこかで息抜きもしてくださいね。

• 8月18日
masaママ

私も今日上の子にジュースを座って飲んでと渡したら、人形を沢山持って来て皆で飲んでる真似をしていたので、こぼすから止めてと言ったら大丈夫と言うからそれ以上言わなかったら案の定人形がコップに引っかかりぬいぐるみとカーペットびちゃびちゃになりました💦

言っても聞かなかった事、カーペットか汚れて拭く仕事が増えた事にほんっと腹が立ってしまって大声で怒鳴ってしまいました😭
ぬいぐるみを洗面台に老いて自分で洗えと言いました!

友里もそうだとは思いますが水ならそこまで怒らなかったですよね…😅

でも反省されてすごくえらいと思いました。
私はこぼした息子が悪い、怒られて当然と今でも思ってます!!

• masaママ

masaママ

洗面台に置いてです。

• 8月18日
  • 友里

友里

そうなんです!水やお茶ならここまで怒らなかったのですが、ジュース…(;´Д`)ちなみにうちは更に夜カルピスぶちまけられました(T∀T;)
    さすがに思わず『疲れた…』と言ってしまいました。

• 8月18日

同じ3歳と1歳います。気持ちわかりすぎてなんか安心しました(すみません💦💦)
私も感情的になっちゃいます、であとから言いすぎたかなとか思います。
生理前は仕方ないと割り切りましょう。
そして余裕ある時に子どもたちをたくさん抱きしめてください✨

• 友里

友里

返信ありがとうございます。同じ境遇の方がいると思うだけで救われます。コメントして頂きありがとうございます!
    そうですね。割り切る事も大切ですよね。みなさんからの返信読んでから早速下の子を抱きしめました^ ^

• 8月18日