※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハラミー
妊娠・出産

7月に稽留流産し、自然排出後に再び出血がありました。未排出の赤ちゃんの細胞が残っている可能性があり、再診察が必要です。次の妊娠についても適切なタイミングを検討中です。

7月3日に稽留流産しました。手術はせず、自然排出をしました。排出後1週間後の検診で、正常に排出出来てると言われました。
しかし、体の妊娠兆候(体温が高い、内臓が火照る、)は残ったまま違和感を感じていたのでその旨を伝えたのですが、気にしなくて良いと言われ診察は終了しました。

その後、体が火照ったり、微熱が8月上旬まで続いていたので、更年期かも?なんて軽い気持ちで過ごしていました。
ところが、8月中旬に300ccを超える出血が2回も続いたため産婦人科を再び診察してもらったところ、まだ妊娠反応が出ていました。実際は、完全に自然排出できていなくて、赤ちゃんの細胞が残っているようです。
この件で、通院してる産婦人科に不安を覚えてしまったのですが、こういうことはよくあることなのでしょうか?同じ経験をされた方はいらっしゃいますか?その後どのような処置をされたか教えて頂けると嬉しいです。

産婦人科の方針で、次に妊娠する場合は10月中旬以降なら可能と言われているのですが、未だに妊娠反応が続いてるということは、日程も11月中旬以降にずれ込むということでしょうか。
詳しい方などいらっしゃいましたら併せて教えてもらえると嬉しいです。

コメント

マドレーヌ🌿

詳しいわけではありませんが、同じ経験をしました。
どうやらあることらしいです。でも、こちらからすれば超不安ですよね。手術ミスしたのかな?とか考えました。
前回の妊娠(昨年7月)で繋留流産、手術をしたものの、体が妊娠継続状態のままでダラダラと出血と止まらず、、術後1ヶ月以上通院しました(子宮内は綺麗だと言われました)。
薬も飲んだはず?(出先なので後で調べてみますね)
通院は8月で終了、出血は9月まで続き、一瞬出血が止まり、すぐ生理っぽい出血があり、「これは生理だ!」と自己判断しました。笑
その後1回生理を見送って妊娠して今に至ります。第一子妊娠前も流産処置経験があるのですが、全くトラブルなく術後を過ごしたので、妊娠は毎回違うんだと考えさせられました。

• マドレーヌ🌿

マドレーヌ🌿

メチルエルゴメトリマレイン酸塩錠という薬を、術後の診察のたびに処方されていました。子宮を収縮させて出血を止める薬です。

• 8月18日
  • ハラミー

ハラミー

ありがとうございます。

手術後にも、このようなことがあったのですね💦
    それは、不安でしたね。。

ですが、そのあとも妊娠できて良かったですね^_^
    私も後を追ってすぐ頑張りたいです。
    お薬の名前も親切にありがとうございます。
    今日診察なのでもしかしたら同じ薬が処方されるかもしれませんね。先週の血液検査の数値によっては手術と言われてるので、覚悟しておきます。

少しほっとしました。
    ありがとうございます😊

• 8月19日
もな💅🏻

よくあることなんだと認めたくないし、そうだとしたらゾッとしますよね。
私は上の方のように手術しましたが、術後も良好、手術した瞬間につわりもなくなり、時期に体温も低温期になりました。

同じ立場なら私も不安を覚えると思います。
でも経過を知っている産婦人科に処置してもらうのが一番だと思います。
これから手術になるのですか?

• ハラミー

ハラミー

ありがとうございます。

同じく切ない思いをされたのですね。お互い次に向けて頑張りましょう(^^)

私もこのまま、今の産婦人科にお世話になろうと思います。

先週血液検査をしたのですが、結果が今日わかるので、その結果次第では手術になると言われています。

手術にならないと良いなと思う反面、自分の身体を思うと一刻も早く元に戻りたい気持ちもあって結果聞くのが緊張です。

親身になって頂きありがとうございました😊

• 8月19日