※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
家族・旦那

実母の事が嫌で嫌で会いたくないです😥(長文です。アドバイス宜しくお願…

実母の事が嫌で嫌で会いたくないです😥(長文です。アドバイス宜しくお願いします🙏)
いつも嫌味や愚痴ばかりで、会話も通じません。
教科書に書いたような毒親なんですが…。
私は何を言われても1度も今まで怒ったことがありません。自分が怒ることで母はどーゆー反応をするのか未知です。
ややこしい事になるのは避けたいのですが…何をするか分からないような母なので怖いです。
3ヶ月半ほど前に母がわたしの旦那の態度が悪いとブチ切れた際に、私の旦那が次そんな態度とったら殺してもいいんだからね!と言われました。
そんなこと言う人頭がおかしいとしか思いません…

旦那の態度が悪かった理由は早く帰ってほしかったからです。私が産前切迫で上のこの保育園の迎えをうちの母がしていたので毎日家に来てて、旦那が帰ってきてもずっと家にいてなかなか帰らず旦那の行動を見張っていたからです😥うちの母が、帰るまでお風呂に子供を入れれないし、義母の家によるご飯を食べに行ってたのですがご飯も食べに行けないので早く帰ってほしかったのですが長い時間居座るので帰ってほしいオーラを出していたようです。

今でも朝九時半から今から行くね!と連絡が来て朝から夜まで家に居座る人です。どんな早くても6時ころまで家にいます😥いつも7-8時間家にいて、母が来た日は子供もご飯食べないし、昼寝もしないし、夜の風呂の時間やご飯の時間も遅れます。子供の前でずっと嫌味や愚痴を行ってます。これは先月辞めてほしいことは伝えました。
子供の前でブチ切れるのも辞めてほしいことは伝えました…。

そんな実母です。

話は戻りますが今会いたくないという理由は、
この前2年ぶりくらいに実家に子供を連れてった際に上の子が帰りたくないって言っていたので、「じゃぁ置いてっちゃうよ!」と言うと「いいよー!」って返事が返ってきてガーンっていう気持ちだったんですが、その流れでうちの母がほしたら名前もかわっとるかもねーって言ったのです。なぜ名前?って感じだったんですが、以前上のこの名前に対して嫌味を言われました。ありふれた名前だ!と。しかも2歳後半くらいの時に。今更それ言う?てかんじです。周りに同じ名前の子はいません。
三文字の名前なんですがはじめの2文字がよくある名前だ!と言われ嫌味を言われました。

名前変わっとるかもねーとか
なぜか下の子のミルクを買ってきて下の子もちゃんと面倒見れるよ的な話をしたり、
前私と娘と実母と旅行に行った際3人で寝た話をし、ばーちゃんと一緒に寝たんだよと何回も娘に言い話を置いていくよーな感じに言うのにすごい腹が立ちました。

私は兄に暴力を受けたり、風呂に入ってるときに入ってこられたりとかお金を取られたりとかして、とにかく頭が行かれてるので会わないようにしています。暴力も警察レベルの内容だと思ってください。

そして母は私が赤ちゃんの頃自分の体調が悪いからと私を放置し、祖母が来た際私が青白くなってた状態を発見してくれた感じです。そして兄を育てるのに精一杯だったみたいで私は小さい頃ばあちゃんにずっと預けられてました。

そんな母、実家に娘を置いていくわけがないじゃない!!と思い腹が立ちました。

本当は縁を切りたいくらい会いたくないですが、何するかわからない母なので怖いなと言う気持ちもあります。私の家の鍵も持ってるので返してほしいのですが…返してほしいと言ったら、ややこしい事になるのではないかと思ってしまいます😥
母は毎週のように家に来ます。色々予定があるふりをしてるのですが、断りすぎるとブチ切れます😥

長くなりましたが
母親に怒ったことがあるからいますか?
母親と縁を切った人いますか?
母親と距離を置けた人いますか??
どのような内容でどんなふうに出来たのかなど教えていただけたらなぁと😥

文章が下手なので、最後まで読んでくれた方ありがとうございます。アドバイス頂けたら嬉しいです。
コメントでも良いです😣宜しくお願いします。

コメント

ゆき

スイマセンが、実母さんとお兄さん、発達障害か精神障害の可能性はないですか?
私の母とは基本仲良くしています。子育ての相談や、子供達を預かって貰ったり。もちろん喧嘩もしますがお互い根に持たないので、数日したら元通りです。
私の長男は発達障害があり、かなり理不尽な要求をしてきたり、すぐキレるし、かなり自分勝手です。簡単に縁が切れないから苦しんでいます。
りりさんは計画して引っ越しや連絡を断てば縁が切れるから、羨ましいです。

• りり

りり

実母はあるとしたら精神系があってもおかしくないかなと思います。
    兄は知能的に絶対何かあるだろうなとは思ってます。兄に関しては昔ずっと母に精神遅滞か何かあると思うから兄を病院に連れてったほうが良いことを伝えてましたが、キレられました😨
    母は根に持つタイプなので、大変です😨
    家は持ち家なので簡単には引っ越せません。まだ建てたばかりなので😨縁を切れればいいんですが、簡単にはいきません😨連絡も無視したことありますが、ブチ切れられました。しかも言ってもないことを想像でこーゆーことなんでしょ!という感じで話が一方的にすすみ、それでも無視してたら、自分の親戚や友達などにもあることないこと言いふらして私は悪者に😨今年の春にも3回くらいブチ切れられて、もう家に行かない!連絡しない!さようなら!家の鍵は返す!一人で育児頑張れ!←これは意味不明。などを言われましたが結局今も家きますし、連絡も来ます😨来てほしくない😨 
    母が来るとなると私は腹痛で倒れたり、毎日母が来てたときは旦那が慢性蕁麻疹になり…精神的にも身体的にも苦痛なので…どうにかしたいです😭

• 8月19日
まる

りりさんこんにちは

私と母親との関係に似ていたのでコメントさせてもらいました
私の母親はなんでも自分の思い通りにしたい人で自分の機嫌が悪いときなど
私や妹に当たって暴言をよく吐かれ
役立たずなんだから
のような子ども言われました
なので役に立たないといてはいけないんだと子どもながらに思い言われることに反抗することがなくなりました

私は母親に反抗しようとしたことがありますが結局できず
母親は反抗期がなかったことを喜んでるくらいです
そして母親は自分の持ち帰った仕事を当たり前のように
子どもに手伝わさせます
そして進みが悪いと理不尽に怒られていました

私も結婚して2人目を産まれる前にもう家にも来てもらいたくないし会いたくなかったので
縁を切りたくて毒親専門の相談するところに電話をしてアドバイスをもらい今は会う回数も減ってきてる状態です

なので母親と距離を置けてる状態です

私も連絡を無視したりはっきりと拒絶したら
カギを持っていたので家に乗り込んでくるかも恐怖でした
そして勝手に子供の保育園に迎えに行ってしまうかも
旦那や私の職場に連絡が行くかもとまで考えました
私は自分より子どもや夫、職場など周りに迷惑がかかるかもと考えてしまいずっと悩んでました

今は専門家の人にアドバイスをもらい手紙を書くことで
距離を置けてる状態です

長文になりすみません
なんだか質問も内容があってなかったらすみません💦

• りり

りり

返信ありがとうございます!凄い似てます😖
    自分の思い通りにしたい、機嫌がわるいときはあたられる、暴言などをはかれたのは私ばかり、兄は溺愛、あんたが生まれてきた日のことは思い出したくない、きっとばあちゃんも思い出したくないと思うよ、だから誕生日はしたくないなど言われました。
    学生の頃は母の機嫌によって怒られたり怒られなかったりなので左右されて自分の行動を変えるのが嫌です怒るなら怒ればいいというスタンスでしたが高校2年と高校3年の間の春休みに家を出ました。もちろん出ていけ!と言われたから、冷静にわかったよと伝えて出ていきました。高校の学費、交通費、医療費は実費、金銭面は全て自分でやりました。母は高校こ学費を入れなかったので毎回先生に呼び出しをされて、直接支払ってました。母は学費を払ってなかったことは覚えてないそうです😨その時も高校生だった私に縁を切る!戸籍からぬく!保険解約する!だの言われ、それを含めて「わかったよ、いいよ」と伝え、どこに住んでるかも教えずに家を出ましたが縁はきれませんでした…

毒親専門の相談するところがあるなんて初めて聞きました。情報ありがとうございます。私の住んでるところにそのような相談窓口があるかわかりませんが、調べてみます。

鍵を持ってるので乗り込んでくるかもとか、勝手に保育園のお迎え行くかもとかなど私も恐怖です。
    お迎えを頼んでないのに、勝手に迎えに行ったこともあり、私が誰か違う人が迎えに行く際。必ず保育園に伝えてると言うことはわかってないみたいで、保育園の迎えも行くとか行かないとか自由に言ってます😨ホントやめてほしいことばかり。母にお迎え行ってほしくないんですが断ると機嫌が悪くなるので、ほんといつも困ってます😥義母が近くにいるので今は義母に色々頼ってますが、それも気にくわない様子です。言わないようにしてるんですが、しつこく聞いてきて嫌味を言ってきます😖

凄い色々参考になりました!!毒親専門の相談するところがあるなんて知らなかったので、ほんとにほんとにありがとうございます😭✨✨✨

• 8月19日