※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなママ
ココロ・悩み

友人たちが2歳差で子どもを持つのを見て羨ましく感じるけど、今は妊娠は困るとわかっている。励ましや理解を求めています。

自分たちで4〜5歳差にしようと決めていたけれど
友人たちが2歳差で二人目妊娠、出産しているのを
身近にみると羨ましくなっちゃう〜😂

ただ妊娠という特別な感じが欲しいだけで、今、自分が妊娠したら困るのは重々わかってるんですけどね、、😅

わかってくれる人いませんか〜
誰か励ましてほしいです、笑

コメント

ひとむ

うちも4歳差以上で考えてます♥
でもまわりの妊娠きくとほんとに4歳差でいいのかな、そのときにぽんと妊娠できるかな?とか考えちゃいます😂
でも一人目が男の子だとやっぱりやんちゃで大変だし穏やかな妊婦生活遅れそうにないのでこの判断は間違ってないとおもってます!!

• ひなママ

ひなママ

お仲間がいて救われます😭
    そうなんです!そうなんです!私も本当に4歳差でいいのかな、そもそも授かりものだし、二人目って妊娠しづらいっていうよなとか、色々考えちゃいます😭
    誰かに間違ってないと肯定されたかったんだと思います。
    ひとむさんありがとうございます😭💓

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

まっったく共感です‥!!!
私も4歳か5歳離そうと
考えてるけど、2人子供
いる友達や、妊娠してる子
見ると羨ましくなります。笑

だけど今したら1人目の子が
嫌々の時期とつわりが
重なりそ〜とか少しネガティブに考えたり、
4歳になってれば少しは
お兄ちゃんしてくれそうって
ポジティブに考えたり
してます😃😃

• ひなママ

ひなママ

共感していただけたおかげで、気持ちが楽になりました。産んで育てるのは自分だと冷静に考えれば、断然、4歳、5歳差がいい!と思えるのですが、周りが二人目妊娠して幸せそうな姿をみてしまうとちょっと嫉妬してしまいました、、

改めて現実と向き合って自分の選択を信じようと思います!ありがとうございます😭😭

• 8月17日
ぱぽ

わかります!😂
うちは4学年差の予定ですが、周りはもう下の子が1歳とか2歳とかで💦当の本人は二人育児で壮絶な思いをしてるのでしょうけど、私はずーっと羨ましかったです。

• ひなママ

ひなママ

ご懐妊おめでとうございます!

他人と私の人生は別ものなのに、つい羨ましくなってしまう自分が嫌で仕方なかったですが、共感していただけて、救われました( ; ; )

いつかこの選択が正解だったと思えるように日々を楽しく過ごそうと思います。ありがとうございます😭💓

• 8月17日
♡YUME♡

めちゃくちゃわかります、、!
うちも4~5歳差がいいかなって思ってるけど、周りがどんどん2人目妊娠出産してると、お?これでいいのか?と少し迷います😅

だからといって、今妊娠しても絶対に自分がしんどくて、子どもも遊んであげられず可哀想だから、今は一緒にたくさん遊びたい!!!家族3人で色んなところ行きたい!!!って思うしなぁ~、、☹️

でもいざその時に授かるのか??っていう迷い……
全て共感できますよ~😭✨✨✨

思いのほか、同じこと思ってるママが沢山いて、なんか嬉しいです🤣❣️

• ひなママ

ひなママ

今、妊娠したら、旅行もできなくなるし(金銭的に余裕がなくなる..😂)息子に厳しくしてしまいそうだし、100%困るとわかってるのに、周りをみて迷いが出てしまって、自分の弱さを痛感しました💦

でもこうやって共感していただいたおかげで、モヤモヤが少しずつ取れてきました..
    本当にありがとうございます😭✨

• 8月17日
(๑・̑◡・̑๑)

私も4歳差で出産予定です。

周りは年子や2歳差多くてあー兄弟姉妹いいな〜とかやっぱり思ってました…
でも4歳になるとある程度自分の事出来るし、赤ちゃん産まれるのもすごく楽しみにしててくれてるし、お世話も頑張るよ〜とか言ってるし、、私は4歳差で良かったです🎵
七五三一緒に撮れるし!!!

• ひなママ

ひなママ

ご懐妊おめでとうございます!
    4歳差で出産予定の方からのお話、とても貴重で有難いです🙇🏻‍♀️✨ある程度自分のことができるって本当に大きいですよね!何かあっても会話ができるから、安心ですし♩
    メリットだらけですね😤💓
    これからも羨ましく思う日がまたあるかもしれませんが、この話を思い出して、頑張ろうと思います💓

ありがとうございます😭

• 8月17日
K

私も次妊娠するなら4か5歳差かな〜と思ってます!
が!2歳差で子供作るっていう人が周りにちらほらいることと、最近母からそんなに開けてたら体力持たないし、2歳差がベストじゃない!?って言われると、そーなのかなーっても思う反面、今出来たら何かと金銭面とか気持ちとかついて行かなさそうだしなーなんて現実と気持ちの板挟みになってます(^^;

やっちゃん

長女と次女は5歳差です⭐️
元々2人とは決めてました。

長女は、ほぼ1人でできるし妹の面倒見てくれるし、助かります!たまに喧嘩はしてますが。笑💦

また1からと言われますが、私自身5歳離れた姉居ますし、なんとも思いません⭐️
授かりものですから⭐️

わんわん

わかりますー!
色々考えて一回仕事復帰してから2人目かなと思っていますが、自分そんな若くないし欲しい時にすぐできるとは限らないし…とか心配になります💦
2学年差にする人が周りでも多いので2人目できてる人が多く、羨ましい気持ちになりますよね!
でも娘がすっごく可愛くて今妊娠して抱っことかあまりできなくなるのは寂しい!
いいタイミングで授かれるといいですね(^^)

めいママ

下の子が10月に1歳を迎える4歳差姉弟がいます!
もちろんメリット、デメリットはありますが、ママ側からすると余裕を持って下の子の育児ができてます。
最近、物の取り合いなどでお姉ちゃんが怒ったりしてますが、穏やかに時間を共有できる時もあり、きょうだいらしくなってきました。
子供側からすると、同じ遊びはできないのでお姉ちゃんが退屈そうなことが多く、歳が近ければ遊び相手にもなれたのになーと思ったりもしてます。

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ分かりすぎて🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣

私も4歳差希望なのでまだまだですが、
友達が妊娠報告とかしてるのを見ると
早く2人目欲しいなぁってなります💗

でも4歳差って決めてるので
我慢はしてますが、
間違って妊娠してないかな〜🥰
って思う時はありますw
今妊娠しても色々と困りますけどねw

恐竜ママ

わかりますー!!!!!
周りがみんな2歳とか3歳差で産んでて歳近いとペアルックの服とか着せて可愛いなぁーうちも欲しいなぁーと思って妊活始めましたが!
結果5歳差になりました😂

よくよく考えたら2歳差だと赤ちゃん2人いるみたいな感じで大変そうだから、5歳差で良かったなと思っています😊

上の子は自分のことは自分で出来るし、そんなに手がかからないので、悪阻で寝てても1人で遊んでくれるし、我が家はこれで良かったです!