※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちこ
子育て・グッズ

子どもが「お父さん、お母さん」と呼ぶのはいつ頃になるでしょうか?息子がまだ呼ばないことに心配している夫婦です。

最初から子どもに「パパ、ママ」ではなく「お父さん、お母さん」と呼ばせた方、いつから呼んでくれるようになりましたか?(はっきりと言えなくても呼んでいると分かる程度でも)
私も主人もパパママと呼ばれることに抵抗があり、子どもと話すときも「お母さんとお出かけしよう」等自分たちのことをお父さん、お母さんと言ってますが息子が全く呼ぼうとしません。
祖父母は「じいじ、ばあば」叔父叔母は「にいに、ねえね」と呼びますが、私たちがゆっくり「お、と、う、さ、ん」と区切って1文字ずつ言わそうとしても笑って言おうとすらしません。
じいじ等と比べると言い難いのは分かりますが、呼ばれる日が来るのかと夫婦共々少し心配しています。

コメント

るか

お父さんお母さんで覚えさせました。

上の子はちょっと覚えていませんが、下の子はもうお父さんお母さんで呼んでくれてます。

ただ、保育園ではパパママと呼ばれるので、子供は時と場合で使い分けてお父さんお母さんのときもあればパパママの時もあります😂

• もちこ

もちこ

同じ月齢で既に呼んでくれてるんですね!
    使い分け出来てるなんて凄いです!
    うちは保育園に行ってないうえに言葉が出だしたのも遅めなので、まだまだ先みたいです…

• 8月17日
おのママ

3歳くらいからでした^ - ^
そのうち言えるようになると思いますよ(o^^o)

• もちこ

もちこ

お父さんと呼べるようになる前は他の呼び方(とと等)で呼ばれてましたか?

• 8月17日
  • おのママ

おのママ

特に呼ばれてなかったです(^◇^;)発語が2歳くらいから徐々にで、今でも3分の1くらい宇宙語混ざってます💦
    3歳くらいから急に色々喋るようになり、お父さんのことは、おとーさん、とーさんと呼んでます^ - ^

• 8月17日
  • もちこ

もちこ

息子は2歳になったばかりで少しずつ単語がでてきましたが、まだ宇宙語の方が多く二語文なんて諦めモードです…
    でもおのママさんのお話を聞いて、少し不安が解消されました!
    おのママさんのお子さんのように色々話してくれるのを楽しみにしておきます!

• 8月17日

お父さん・お母さんとしか言っていませんが
「かっか」「とお」と言い始めたのが1歳1ヵ月。
1歳5ヵ月からは「おとしゃん」「おかしゃん」
1歳8ヵ月でお父さん・お母さんになりました。

• もちこ

もちこ

言葉が出るの早いですね!
    うちは発語自体が1歳9か月とかなり遅かったので、ママリさんのお子さんのようにお母さんと呼べなくても最初は「かっか」等呼んでほしいのですが、道のりは長そうです…

• 8月17日
R4

そのうち呼びますよ💕

うちの子は言葉が早い方だったのもありますが、
友達が自分の両親の事、お父さんお母さんだと、
○○ちゃんのお父さん、お母さんと言ってます🌟

• もちこ

もちこ

そのうち呼んでくれるのを待つことにします!
    息子と2か月しか違わないのに〜ちゃんのお父さんと言えるの凄いです!

• 8月17日
陽

2歳過ぎ頃から「とーしゃん、かーしゃん」と言ってくれるようになりましたよ💕
楽しみですね!

• もちこ

もちこ

とーしゃん、かーしゃん可愛すぎます!!
    うちも2歳になったので、早く呼ばれたいです…!

• 8月17日