※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の子供がトイレに行きたい時に自分から言えず困っています。どうすれば上手にできるようになるでしょうか。

今2歳3ヶ月ですが、トイレ行きたい時は
自分から言えるもんですか?
うちの子はうんちしそうかも⁉︎って時は
トイレに連れて行くとトイレでする時もあるんですが
出るかも!?と思ってトイレ行こ?と言っても
嫌がる事がほとんどで、おしっこなんて
いつしてるやら全くわからず自分から言ってくることも
全くないので困ってます💦
どうすればできるようになるんでしょうか…

コメント

みく

息子も来週で2歳3ヶ月ですが、まったくトイレに行く気がないどころか、うんちもおしっこもほぼサイレントでいつのまにかしてます😂

2歳になる頃はうんちを事後報告してくれていたので、「これはすんなりトイレに誘えるかも」と思っていたのですが、最近はまったく教えてくれず…
なんとなくトイレに興味をもってほしくて、昼間二人きりの時は「お母さん、おトイレ行くよ」と声掛けて扉を開けっぱなしで入ったりするのですが、ニヤニヤ見てるだけで満足してしまって、僕も!とはならないようです😏笑

私のまわりは割と3歳前後でトイトレする人が多いので、2歳半くらいまではやる気なくても声だけは掛けていこうかなと思ってます🤗

• みー

みー

なんだか親である私だけが必死になってた気がします😅💦
    これからは私ももっとゆるく声かけてくらいにして2歳半くらいからはちょっと頑張ってもらう感じにしていこうかなと思います☺️同じ方がいてとても安心しました♡
    ありがとうございます♡

• 8月20日
ママリ🔰

2歳3ヶ月ならまだ言えない子の方が多いと思いますよ😌トイトレ始めてすらいない子も多いので😊

うちも2歳4ヶ月でゆるくトイトレ始めましたがダメで、一度辞めて2歳半過ぎくらいで再度始めたら、すぐに自分から言えるようになりました☺️

言葉で説明しても分からないので、布パンツ履かせて失敗させる方法でやってます💭
長男も最近布パンツにして、失敗させつつおしっこの間隔測って、そろそろかなってタイミングでトイレ連れて行ったりしてます☺️
が、まだ分からないみたいで、出ないから部屋戻るって言って部屋戻った直後に漏らしたり、数日頑張ったけど全然ダメだったので、まだ焦る時期でもないので一度お休みしてます😊(たまにパンツ履きたがるので好きにさせてます)

• みー

みー

そうなんですね!!!
    うちの子も前の方がもっと
    出来てたように思うんですけど今はトイレを嫌がるので思い切って1度やめてみようと思います!!で、2歳半からまた再スタートしようと決めました😊経験談でアドバイス頂けてとても助かりました✨
    ありがとうございます♡

• 8月20日
みぼまし

言葉が早かったので勝手に「うんち出そう〜」とか「しっしした」とか教えてくれますが、なかなかおむつが取れません😂保育園の先生は3歳で取れる子が多いとおっしゃってましたよ😊

• みー

みー

教えてくれるって賢いですね👏🏻✨
    なかなかおトイレだけは難しいです😣3歳で取れること多いって知れて安心しました😌
    ありがとうございます♡

• 8月20日
  • みぼまし

みぼまし

トイレは成長に任せっきりでは外れないので難しいですよね😂妊娠しててお腹が大きいのでトイレに🚽座らせるだけでもキツいです😂

• 8月20日