歯列矯正を考えている成人女性が、抜歯矯正について相談しています。抜歯の必要性や痛み、後悔の有無について経験者の意見を求めています。
成人してから歯列矯正された方に質問です!
最近、歯列矯正について考えていて、ママリでも相談させてもらっています🙇♀️
先週、かかりつけの歯科で見てもらって、恐らく上下4本の小臼歯を抜くことになるだろうと言われました。
親知らずは抜いた方がいいが、奥歯の並びまで完璧にこだわらなければ残せるかも……と。(右下の親知らずが完全埋まっていて横向きのため抜くのが大変)
今週、矯正歯科で認定医にも見てもらう予定なのですが、私の場合、いわゆる出っ歯で、顎も骨格が小さいため上下4本は抜歯を避けられないだろうなぁとは思っています。
健康な歯を抜くことにかなり抵抗がありますが、それでも綺麗な歯並びに憧れます……。
成人で、抜歯矯正をした方、何本抜きましたか?
全部抜き終わるのにどれくらいの期間がかかるのか、痛みなどはどうか、抜いて後悔したことはないか教えて欲しいです🙇♀️
そして、埋もれたり横向きで抜くリスクの高い親知らずを残したまま矯正した方はいらっしゃるのでしょうか?
- もちこ(3歳7ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
nico
4本抜きました!
普通の向きに生えていればすぐ抜けますよ✨
もちろん抜いたあとしばらく痛いですが綺麗になってすごく満足してます😊
斜めだったりする親知らずは抜いてませんがどうしても虫歯になりやすいので今後抜かなければいけないことがでてくるだろうなという感じです💦
ままり
私は成人してから抜いた親知らずは2本でした!
(昔1本抜いた覚えはあります。)なので、親知らずは合計3本あったことになりますね。
成人して抜いたうちの1本は、歯茎の中で横向きに生えてて、電気メスみたいなんで歯茎切って抜いてもらいました!2本抜き終わるまでたぶん2週間くらい、痛みは私は思ってたよりは平気でした!しばらくまともなご飯が食べれなかったのが一番苦痛だったけど、、。笑
親知らずを残したまま矯正すると、数年後とかに歯の並びが親知らずの圧迫によりズレてくることがあると言われたので、全て抜きました!
せっかくお金かけてやるのに、ズレたりしたら嫌だなぁと思ったので😅
私も矯正前、ここで相談させてもらいましたが、その時言われたのが、
歯並び変わると人生変わりますよ!と言われたのをすごく覚えてます。
でも本当、その通りでした!!
私は生まれつき受け口だったこともあり、歯を見せて笑うことがずっとできずコンプレックスでした。
でも矯正後は歯を見せて笑えるようにもなり、気持ち的にもすごく変化がありました!
(私の場合は受け口だったので、矯正+手術でした😅)
-
もちこ
やっぱりご飯食べれないですよね😣
でも私も人生変えたいです😭
コンプレックス抱えたままは嫌ですよね😢
勇気をだして頑張りたいです!
ありがとうございました!- 8月18日
はる
親知らずは元々生えてないので、それ以外に4本抜きました⭐️
矯正では一般的なようで、普通の歯医者行っても
以前矯正しましたか? ってすぐ分かります。
15年くらい前なので抜いた期間は忘れましたが、3本目までは男の先生でパワーがあるからかすぐ抜けたのに、4本目は女の先生で中々抜けず、グリグリギューギューされて辛かった思い出があります😅
-
もちこ
やはり抜歯は一般的なんですね😅
痛そうですが耐えるしか無いですよね😭
頑張ります。
ありがとうございました!- 8月18日
もちこ
歯がキレイになると印象変わりますもんね!
キレイな歯並びのため……と思って耐えることにします😣
ありがとうございました!