※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目出産後の上の子の保育園通園について相談です。現在の状況や会社の退職計画、保育園の継続について悩んでいます。産後8週間の通園継続や下の子の保育園入園時期について不安があります。

2人目妊娠中で出産後の上の子の保育園通園について。

はじめまして。現在2人目妊娠中で上の子(2歳)を
保育園に預けながらパートで働いております。
大阪市在住です。

2人目を出産後の上の子の保育園継続について
同じような方がいらっしゃったら教えてください。

現在働いている会社は産休育休制度などが無いというのと
元々今年いっぱいで退職すると会社にも伝えていて、
会社から年始も忙しく来年1月か2月中旬まで働いて欲しいと言われ、了承しておりました。
そんな時に妊娠が発覚。2月末に出産予定です。
会社にも伝えて体調面など問題なければギリギリまでいてくださいとのお言葉を頂けたので、
体調面に問題もないし、また会社も保育園も自宅から
かなり近い為ギリギリまで働くつもりです。

上の子は0歳から保育園に通っており、
保育園の良さ(教育方針や先生方の対応など)に
私も夫もすごく感謝してて、子供の成長などを見ても
保育園に入れて良かったとすごく思っています。
下の子が産まれても最短で保育園に入れたいと考えております。

そこで悩んでいるのが上の子の通園継続問題で
会社は出産予定ギリギリで辞める事になっているので
産後8週間は上の子の通園は継続でいけるかと思うのですが、8週間ということは産後2ヵ月で仕事復帰しないと
上の子は退園になるということですよね?
下の子が生後2ヵ月で仕事を見つけて働くというのは
現実的にいけるのでしょうか?
さらに生後2ヵ月から保育園は預かってくれるのでしょうか?
上の子は4月入園のタイミングが生後10ヵ月だったので
問題なく入れれたのですが。。

長文になりましたがよろしくお願いします。

コメント

みょうが

生後2ヶ月から対応しているところなら預かってもらえますよ!
生後2ヶ月から仕事見つけて働くのは大変かと思います💦
産休が終わったら求職中に切り替えればまた2.3ヶ月預けられると思います。
その間に仕事を見つけるのが現実的かなと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊今日保育園に聞いたら通わせてる保育園は空きがあっても生後7ヶ月からしか預かれないとの事でした😭同じ保育園希望でしたが下の子は違う保育園を探さなければならなそうです😭。

• 8月17日
ねこ

転職直後に妊娠が発覚し、産後2か月で復帰するか、退職するか悩んでいる者です。私も上の子が保育園退園になるかどうかがかかっているので、かなり悩んでいます😭

仕事してないと退園になっちゃいますよね💦私は上の子の時、年度末で退職したのですが、求職中扱いにしてもらって、2か月猶予もらって就活しました。
そしてうちの保育園は生後2か月から預けられます。その辺りは保育園の規定を見れば載っているかと思います!

下の子が生後2か月で仕事を見つけて働くには、応募や面接を産後ほんとすぐ始めなきゃですよね…😣体力的にも時間的にもかなり厳しいと思うので、できる事といえば、産前に履歴書を書けるとこまで書いとくとか、求人サイトに登録しとくとか、できるだけ準備しとく位ですかね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事頂きありがとうございます😊
    うちの保育園は生後7ヵ月からしか預かれないそうなので、
    求職中にしても違う保育園を探さなければならなそうです😭。
    でも現実的に生後2ヵ月から預けるというのは私自身少し不安で😭私の体力もそうだし、
    子供が小さすぎないかな、、??と思ってしまって😭。

一応、園長先生が上の子が退所にならないようになんとかできないかもう少し考えてみると言ってくれたので待つつもりですが、現実的に考えれば求職中に仕事決めて下の子は違う保育園に預けて上の子をそのまま通園継続させるのが手かなとは思うんですが😭
    近くの保育園が今通わせてるところしか無く他探すとなると真反対になるしなぁ、、とか色々ほんとに悩みどころです(_ _).。o○

• 8月17日
はるぴょん( ^ω^ )

役場などで求職中届けを3ヶ月ごとに出していれば大丈夫なはずです。滅多に園を追い出されることはないって園の先生に聞きましたよ😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事頂きありがとうございました😊
    園長先生からもできるだけ退所にさせたくないから考えます!って言って頂けてほんとありがたかったです😭
    実際にはどうなるかはわからないのですが上の子が退所にならない最善の方法で解決できるよう願います😭!!
    ありがとうございました💦

• 8月17日