コメント
ママリ
実家が南口側です。
駅まで歩いて行けましたし、小中学校も歩いて通いました。
今年はコロナの影響で中止となってしまいましたが、さくら祭りやうちわ祭り、花火大会があるので、学生の頃は嬉しかったです!
ただ昨年の台風で荒川が氾濫危険水位ギリギリだったので、あまりオススメはできませんね💦
北口側だからと言って安心はできませんが…
数年以内に小中学校を合併するようなので、そこも踏まえた上で考えてみると良いと思います。(星宮と成田、奈良と中条など)
ママリ
実家が南口側です。
駅まで歩いて行けましたし、小中学校も歩いて通いました。
今年はコロナの影響で中止となってしまいましたが、さくら祭りやうちわ祭り、花火大会があるので、学生の頃は嬉しかったです!
ただ昨年の台風で荒川が氾濫危険水位ギリギリだったので、あまりオススメはできませんね💦
北口側だからと言って安心はできませんが…
数年以内に小中学校を合併するようなので、そこも踏まえた上で考えてみると良いと思います。(星宮と成田、奈良と中条など)
「住まい」に関する質問
今日、マイホームの引渡しです!🏠 「これをやった方がいい」「これは聞いておいた方がいい」「忘れずにチェック」とかあったらアドバイスお願いします! 立会いの時に見つけたキズとかは直っているかチェックします。 鍵…
新築中で下地について回答期限迫ってます! アドバイスお願いします🙇♀️ 脱衣室とファミクロに関してです! ◯脱衣室の下地 ・風呂側の壁から何センチか空けて設置すればタオル掛けも置ける。 ・あまり出っ張っているタイ…
築30年越えのマンションに住んでいます 改めて挨拶に行くか悩んでいます💭 図は自分のフロア、👶🏻は自分の部屋です 半年前に引っ越してきて、10月に子供が生まれるのでうるさいかもしれませんが…よろしくお願いします と5…
住まい人気の質問ランキング
みい🔰
コメントありがとうございます!小中学校合併は知りませんでした…!参考になります!
聞くと富士見中学校は自転車通学禁止で、駅の反対側からかなりの距離を歩いて通学する子もいるとかで💦学区によって校則が全然違うみたいで気になってます💦
ママリ
近い将来、合併するのは確実なので調べてみてください!
富士見中は西小、東小、桜木小、成田小の児童が通うので生徒数も多いです。南側から歩くのは万平町や曙町に住んでいる子ですね。
東中は東小、成田小、久下小、星宮小の児童が集まるのでかなり広範囲です。なので自転車通学の生徒も多いと思います。
私の母校は通学路が1km以上ないと自転車通学ができませんでした。ですが、実際はそこまで遠くから通っている人はいなかったので全員徒歩通学でしたね。