※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい🔰
住まい

熊谷市にお住まいの方、教えて下さい!○子育てしながら住むのにオススメ…

熊谷市にお住まいの方、教えて下さい!
○子育てしながら住むのにオススメの学区や地域(住所)はありますか?
子どもが熊谷駅から電車を使って通学できるような地域に住みたいです。駅徒歩25分までかなぁ…!
○持ち家のかた、土地込みいくらで家を建てましたか?ハウスメーカーはどこにしましたか?
住心地を気に入ってるので家を建てようか悩んでます。ぜひアドバイスいただきたいです!

コメント

ママリ

実家が南口側です。
駅まで歩いて行けましたし、小中学校も歩いて通いました。
今年はコロナの影響で中止となってしまいましたが、さくら祭りやうちわ祭り、花火大会があるので、学生の頃は嬉しかったです!
ただ昨年の台風で荒川が氾濫危険水位ギリギリだったので、あまりオススメはできませんね💦
北口側だからと言って安心はできませんが…
数年以内に小中学校を合併するようなので、そこも踏まえた上で考えてみると良いと思います。(星宮と成田、奈良と中条など)

• みい🔰

みい🔰

コメントありがとうございます!小中学校合併は知りませんでした…!参考になります!
    聞くと富士見中学校は自転車通学禁止で、駅の反対側からかなりの距離を歩いて通学する子もいるとかで💦学区によって校則が全然違うみたいで気になってます💦

• 8月26日
  • ママリ

ママリ

近い将来、合併するのは確実なので調べてみてください!
    富士見中は西小、東小、桜木小、成田小の児童が通うので生徒数も多いです。南側から歩くのは万平町や曙町に住んでいる子ですね。
    東中は東小、成田小、久下小、星宮小の児童が集まるのでかなり広範囲です。なので自転車通学の生徒も多いと思います。
    私の母校は通学路が1km以上ないと自転車通学ができませんでした。ですが、実際はそこまで遠くから通っている人はいなかったので全員徒歩通学でしたね。

• 8月26日