※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aquarium🍀🐠𓂃 ⋆꙳
住まい

注文住宅の引渡し前に金利上昇の通知が来たのは、5年ルールが適用されていないという理解でよろしいでしょうか。

注文住宅を建てた方が、「まだ家の引渡しが終わっていないのに金利が上がった通知が来た」と言っていたのですが、これは5年ルールを適応していないという認識であってるのでしょうか?

コメント

ままり

金利は5年ルールがあってもあがります。

5年ルールは払う金額が変わらないということです。

例えばローンが15万で、13万が現金、利子が2万だったところが、元金12万、利子が3万になるということです。

• aquarium🍀🐠𓂃 ⋆꙳

それは分かっているのですが、上記の方の話しかたから金利上がった通知が来た🟰5年ルールでは無いのかなと思いまして

• 6月5日
  • ままり

ままり

金利があがったということだけなので、ローン契約時点の提示金額より単純に金利が上がったということだと思うので、5年ルール適用未適用は別物かと思います。

• 6月5日

では、5年ルールが適応しているしていないに関わらずその時の金利の通知はくるということなのですね

• 6月5日
  • ままり

ままり

そうです。
    銀行によりますが、うちの契約銀行は金利変更になったらハガキで通知来ます。
    ネットバンキングは通知来ないことが多いですが、ネットに表示されていることが多いです。

• 6月5日
  • ままり

ままり

ちなみにこの金利上昇で、半年くらいで我が家には2回金利変更の通知がきてます。

• 6月5日

ありがとうございます🙂

• 6月5日