※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃー
ココロ・悩み

夫と喧嘩し眠れず、怒りコントロールに悩む妊婦です。怒ると1週間持続し、暴言や発狂も。夫は無口でゆっくり考える。妊娠に不安が。

夫と喧嘩し高ぶり眠れません😞妊娠後期に入り負担になってます。私は精神科でカウンセリングを受けていてなかなか怒りのコントロールが出来ず悩んでます。怒ると次の朝から1週間は怒りが持続します。発狂、新聞破り捨てる、暴言はく。家の夫は無口な方で物事をゆっくり考えるタイプです。妊娠し何だか本当に産んでいいのかすら思えてきました😭

コメント

もこもこ

怒りを抑えるのって本当に大変ですよね。私もなかなか切り替えられない時あります。それもまだ2歳の子に対して同レベルで言い争って…自己嫌悪です。
でも子育てって、子供と一緒に自分も成長して行くものだと思うので、今できていないことがあるから産んじゃダメなんてことは絶対ありません。
子育てをしていく中で、自分の幼少期の育てられ方と向き合う場面が出てきます。そこで自分の中の積み残した課題を解決していって、成長していくのかなと思います。
怒りを抑える方法、私の方法ですがノートにポールペンでめちゃくちゃに書きなぐった後、某人間を書いて、そいつのセリフとして自分が今掛けて欲しい言葉を書くのおすすめです。その返事も書いて、また某人間にセリフを言わせて、対話形式で書いていきます。

わたり

私は躁鬱病なので、怒りがコントロールできなくなる時のことわかります。
特に産前産後がひどかったです。。出産すれば落ち着く場合もありますし、出産ししばらくすれば落ち着く場合もあります
それでもだめなら、通院して薬をもらうこともできます
だから
今はあまり今後のことまで考えすぎない方が良いです!

一回むかつくと
本当にずっと、落ち着かなくなってしまいますよね、、

言い返されても、むかつくけど、やり合ってもらえないのも腹立ちますよね😞💦まぁ私の場合はスイッチ入ると、相手がどう出てもむかつくのですが,,,

コントロールの仕方は、私もできないのでアドバイスできないですが、

怒りがおさまった時に
出産前で、イライラしてごめんね。。とか
落ち着くまで待っててねとか

旦那さんに伝えておくと良いですよ

うちの場合は、
産後の発狂がその後の夫婦関係にひびいてしまったし、そういうご家庭は多いみたいです。

もし、旦那さんに冷められたら、、とか、考えて
嫌われたくないって思えば、
少しおさえらたり、、

話がずれてすみません😣

あとは漢方とかどうでしょうか??