社用車の事故について、保険や修理代について知りたいです。修理代は自腹?運転拒否は可能?
社用車の事故について。
私は納品や銀行に行くなどで、車にほぼ毎日乗っています。
先日先輩から、事故など起こしたら修理代は自腹だよと聞きました😭
入社してまだ4か月ですが、私は社用車での事故の際、保険がどうなっているのかや、修理代はどうするのかなどは一切説明を受けていません。
このような場合、今後私がもし事故などを起こした際は、修理代は自腹で払うものなのでしょうか?
私自身車を所有していないのであまりよくわかっていないのですが、そもそも事故を起こした際は保険金でどうにかするものと思っていたのですが、そうではないのですか😅?
あと、自腹だとするともう車を運転したくないのですが、それを理由に運転拒否をすることは可能なのでしょうか💦
- ぴっぴ(生後8ヶ月, 6歳)
コメント

もも
自腹なんですか!?
保険に入ってないのかもしれませんね。
私ではなく、夫が会社のトラックで事故を起こしてしまいましたが一切払っていません。

優龍
まさか?
そんなことはあるはずないです。
社用車にも一台一台
保険がかけられているはずです。
-
ぴっぴ
まさかとは思うのですが、先輩はそう聞いたみたいです。
そしてそんな事が起こりそうな会社です😢
普通は保険かけてますよね?
保険かけていても修理費用は発生するものなんですかね💦- 8月16日
-
優龍
そうすると
怖いので
一応、確認しておきたいですね。
何かあった時
恐ろしいですよね。- 8月16日
-
ぴっぴ
本当恐ろしいです💦
もう明日から運転したくないです😢
明日さっそく確認してみようと思います!- 8月16日

退会ユーザー
会社にもよるのかもしれませんが、社用車ではないですがお店の車をぶつけたときは修理代払いました💦💦(上限額が1万だったか2万だったかそれくらいの程度ですが💦)
車の保険がどのようになっているのか、万が一の時はどういった対応になるのか、きちんと上司なり本社なり確認した方が良いですね😵
-
ぴっぴ
支払う場合もあるんですね💦
保険はちゃんと確認しようと思います😭- 8月16日

退会ユーザー
社用車ぶつけたことありますが保険でやってもらいましたよー!
-
ぴっぴ
普通は保険ですよね!
やっぱり保険に入っていないのかな…- 8月16日
-
退会ユーザー
無保険ってやばいですよね😅
普通じゃあり得ないと思います…
なんとなく等級下がって保険料上がると経費嵩むし、嫌だからかなって思っちゃいます💦- 8月16日
-
ぴっぴ
経費削減削減とよく言っているので、無保険もあり得そうな気がします😭
怖過ぎです💦- 8月16日

バナジウム
今は違いますが、社用車保険かけてるのにボーナス時に引かれてました。
-
ぴっぴ
ボーナスで引かれるパターンもあるんですね😱
自腹が嫌と言ったらそうなりそうです…- 8月16日

ちょここ
普通は会社持ちだと思いますが💦
うちは経費です。私は総務ですが、明らかに不注意のときは運転手に払って欲しいと思ってしまいますが(笑)
請求したことありません!
保険入っていないのはあり得ないかなと思います!
会社により規定があると思うので、直属の上司に確認された方が良いと思います✨
-
ぴっぴ
普通は会社持ちですよね💦
保険は入っていそうですが、お金は自腹みたいです😭- 8月17日
ぴっぴ
先輩は自腹だと聞いたみたいです😢
保険に入っていないということは、万が一人身事故を起こしてしまったら大変なことになりますよね😱
やっぱり普通は会社が全部負担してくれるものですよね…
もも
月々の保険料を払うのすら勿体無いから入っていないとか...?とはいえ事故を起こしたら大変です🤭
保険をかけていても、事故を起こしてからの月々の保険料が上がってしまうからそれで1.2万払うってことはあり得そうですが、、、
全額自腹はあり得ないと思います。🤭
ぴっぴ
入っていない可能性もありますね💦
明日から運転するのが怖くなってきました😭
全額自腹はやっぱりあり得ないですよね💦
確認してみます!