※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆちゃ
産婦人科・小児科

ミレーナを入れる流れと保険適用について教えてください。

ミレーナについて質問です。
子ども産む前から生理が重い方で子ども産んでから更に生理が酷くなってミレーナを入れたいなと思っているのですが、生理が重いと診断されれば保険適用になると知り合いから聞いたんですがそれがイマイチわからなくて、、
病院によるとは思うんですがミレーナ入れるまでの流れ教えて頂きたいです。

コメント

りこママ

私は産後めちゃくちゃ生理痛が重くなり、量もめちゃくちゃ増えました💦
仕事柄こまめにトイレに行ける仕事ではなく、体を使う仕事なのでどうにかしたいと産婦人科で相談しました。

生理痛が思い場合1万円、避妊目的なら5.6万と説明され、私は前者なので1万円で入れました。
エコーで入れれる体なのか検診します。
子宮筋腫や子宮腺筋症があると入れれないみたいです💦

どちらも大丈夫だったので、生理の終わりかけの日に再度来てくださいと言われ、後日ミレーナを入れました。

はじめてのママリ

私は茶オリが止まらず婦人科行ったらエコーして月経過多と診断されミレーナ勧められました。保険適応で一万ちょっとでした!