夫が停車中に後方からの車に衝突されました。相手の保険会社からの連絡が本当に来るのか、また過失割合が正しく処理されるのか不安です。もし問題が発生した場合の対応について教えてください。
事故に詳しい方教えてください🚙
夫が赤信号で停車している時に、前の車がバックしてきて、事故に遭いました。幸い怪我はなく、車も若干凹んだ程度です。
もちろん警察を呼び対応してもらいました。相手の方の連絡先もいただいたようです。
事故後、自分の契約している保険会社に連絡すると、相手の保険会社から自分の保険会社に連絡があり次第、夫に連絡するため、それまで修理は待って欲しいと言われたため、現状は待ちの状態です。
そこでいくつか不安があります。
①相手の保険会社から自分の保険会社に本当に連絡が来るのか。逃げられる可能性があるんじゃないか。
(事故直後に警察を呼ばず、示談を求められたこと。1度も謝罪がなかったこと、相手の方が中国籍?なことから不安に感じています。)
②うちは停車していたため、10:0の過失割合になるかと思います。しかし警察の方がドラレコを確認することがなかったことから、本当に10:0で処理してくれてるか。
不安が的中してしまった場合、どのような対応をとれば良いか教えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
ひいちゃん👶🏻
警察も読んでるので旦那さんが不利になることは無さそうですが、相手が任意の保険に入ってないと支払い逃れる事はありそうです💦保険に入ってればあとは保険屋同士の話し合いになると思いますが、、不安であれば弁護士特約みたいなの入ってれば弁護士さん入れるのが話早く進めてくれると思います!
はじめてのママリ
警察は事故処理をするだけです!!
割合は保険会社で決めることになります。
相手はそもそも保険に加入しているのでしょうか?💦
あまりにも来ないようであれば、自分の保険会社からその方へ連絡してもらうのがいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
夫に相手は保険に加入してるか聞いても、曖昧な返事で...なんでちゃんと確認してくれなかったのか、呆れちゃいます😫もう少し連絡待ってみます!ありがとうございます🙇♀️- 11月3日
ままり
お互い保険会社なら逃げるのはないと思います🤔
警察がドラレコ確認するときは人身事故にした場合です。
物損だと確認はありません。
もしかしたら、相手は保険使わずに実費で個人間のやり取り希望の可能性もあります。
その場合、相手の指定工場とか言われたりするかもしれませんが、保険屋を通してもらってこちらの信用できる修理工場にお願いしてもらって下さい。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
なるほど、、、おそらく物損で処理してるとおもいます(´・_・`)!
事故直後、1万でどお?(示談)とか言ってきたみたいなので、不信感しかないので、損傷は軽度ですが、保険会社。通したいところです...- 11月3日
はじめてのママリ🔰
相手の保険会社も分かっているなら、逃げられることはないです!
警察は割合出せないみたいです💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
それが、相手の保険会社が分かっていなくて...なぜちゃんと確認しなかったのか、夫の行動に呆れちゃいます🤮もう少し連絡待ってみます!ありがとうございます!- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
相手の電話番号は分かってますか?💦
- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
相手の電話番号は一応教えてもらっているみたいです!!
- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
それでしたら、逃げられないと思います‼️
無事に話が進みますように💦- 11月3日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
夫にも共有させていただきました🗣
相手は保険に入っているか夫に聞いたものの、多分...と曖昧な返事でした💦
夫が頼りなくイライラしますが、冷静に弁護士特約なども検討してみます!
ありがとうございます☺️