コメント
ゆう
中学上がるまでが勝負かな。。。と勝手に思ってます😭
高校すぎたらお金は出てく一方かと😭😭
退会ユーザー
一旦上の子が幼稚園に入ったら貯金が出来なくなると思います😅習い事をすると幼稚園でも結構お金がかかりますし、二人目がいるので、主さんは働けないですよね?
小学校時代は私立でなければ貯金は出来るかも?でも中学受験するなら小3か小4から塾なので、お金がかかりますし…
そうなると本当にガッツリ貯金出来る時って短いと思います。あとは、必要なときに稼いで回す(自転車操業的な)感じかと🤔
-
ポケ
やっぱりそんな感じですかね😅
幼稚園で習い事さけたいので、けっこうかかってきますよね💦
中学受験は考えてないです!でも子どもが望んだら視野に入ってくるでしょうし…
小さいうちがやはり貯めどきですね汗- 8月17日
-
退会ユーザー
一般的には、DINKS時代とこどもが幼稚園に入る前、小学校時代が貯め時っていいますよね🤔今が貯め時なんだと思います💦
- 8月17日
-
ポケ
ちなみにうちはまだ幼稚園入る前ですが、習い事してるのですでにためどきを逃した気がします😭
- 8月17日
-
退会ユーザー
2歳差だとそろそろ妊娠ですしね…二人目は二人目で何だかんだお金がかかりますし😰性別が違ったり、同性でも生まれ月が違うとお下がりが出来ないし。
- 8月17日
ポケ
中学までもちますかね😭
高校すぎたらお小遣いもそこそこあげないといけないし、すごくお金かかるイメージです!大学と合わせて7年は大変ですね💦