※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーたママ
家族・旦那

[義家族の愚痴]完全に愚痴です。どこかに吐き出したくて、どなたかお付…

[義家族の愚痴]

完全に愚痴です。
どこかに吐き出したくて、どなたかお付き合いいただけたら嬉しいです。

義家族は昔から家族のお誕生日に外食をして、プレゼントを渡すんです。
結婚した頃は、美味しい食事ができて、しかも支払いは義母なので、楽しみでもありました。

でも、私が出産した今、そのお誕生日会が悩みとストレスになっています。

娘はまだ外で長時間じっとしていられませんし、お店で食べられる物もありません。

ベビーフードは嫌がって食べてくれないので、少し前はお弁当にしましたが、これからの時期は衛生的に心配ですし、やっと離乳食が楽しくなり、モリモリ食べてくれる娘に、きちんと作ってあげたいと思ってしまいます。

義姉は独身なので、想像できないのかもしれませんが、誰も娘のことは考えてくれず、義母も夕方がいいとか自分の都合ばかり。

もう少し大きくなったら、娘も楽しんで参加できると思うのに、そこまでしてお誕生日会をやりたいの!?と思ってしまいます。

主人も私の気持ちは理解してくれているものの、1日くらい大丈夫じゃない?という感じです。

確かに1食くらいって話なんですが、大人だけが美味しい食事をして楽しみたいだけなのに、それに娘を付き合わせるって何か違うと私は思っています。

コメント

TSss☆

こんにちは(^ω^)
分かります。うちは少し違いますが外食大好き義母です。
月に2、3回は誘ってきますよ…
うちはまだ離乳食始まってないですが、お風呂の時間とかあるし…
月に1回は付き合ってますw(゚o゚)w

離乳食食べさせてから、食事会いくのはどうですか?

• まーたママ

まーたママ

こんな愚痴に回答ありがとうございます☆

なんでそんなに外食したいんですかね?
    本当に理解不能です。

もう少し小さかった時も、慣れない場所で授乳して、座布団に寝かされて、お風呂も寝るのも遅くなって、、、かわいそうでした。

忙しい義母と義姉なので、提案してくる時間が全部離乳食とかぶるんですよね(´・_・`)

大人が食べているのもわかってきているので、娘だけ見てるだけもかわいそうに思ってしまって、、、。

• 7月5日
さえちゃん1014

うちも似たようなことありました!
逆に義実家が初孫フィーバーでずーっと孫といたい!っていう主張ばかりしてきて、生まれて1ヶ月の娘と外食いこう!どこ行く?ってずーっと言われました。
ランチならまだしも夕食をですか?20時とか、、、寝かしつけ困るの私たち夫婦なんですけど!そっちの都合で振り回さないでほしいってずーっと思ってます(笑)
しかも完母だからいつどこで授乳なるかわからんのに( i _ i )って感じです。
私達は教育方針やネントレをしてるため16時には帰る!って断言し続け断り続けたらお昼ご飯を義実家で用意してくれるようになり外でのご飯は誘われなくなりました!

確かに1日ぐらいならってなりますけど、旦那さんなんてママの苦労全然知らないからそういうこといえるんですよね( i _ i )
生活リズムとか狂うと戻すの大変だし夜泣きにつながったらと思うと恐怖ですよね( i _ i )

• まーたママ

まーたママ

こんな愚痴に、回答ありがとうございます☆

うちも初孫なので、他にもいろいろあります(´・_・`)

生後1ヶ月で外食なんて、ちょっとやめてくれって思いますね。

本当、お風呂や寝かしつけが遅くなって大変な思いをするのはこっちなのに!って思いますよね。

私も母乳だったので、お店で授乳して、娘は座布団に寝かされてました。

主人も結局、毎日の私の苦労はわかってないんでしょうね。
    なんか虚しくなってしまいました。

• 7月5日
  • さえちゃん1014

さえちゃん1014

えええぇお店でですか( i _ i )
    でも確かに私もこの前お食い始めの時は店で授乳しましたね( i _ i )

男の人っていざとなったら
    頼んだ!
    って丸投げできるからいいですよねって内心ずーっと思ってます(笑)本人達はそんな気はないとは思うんですけど、態度や言動があまりにも(笑)って感じですよね(笑)

本当男の人も母乳でればいいのに(笑)

• 7月5日
  • まーたママ

まーたママ

個室でしたが、店員さんも入ってくるし、なんか気まずいですよね(´・_・`)

結局いつも私は落ち着いて食事できません。

おっぱいだけの間は、それでも我慢してましたが、もう離乳食が栄養の中心ですし、大人が食べているのもわかっているのに、かわいそうって思います。

本当男の人も母乳が出ればいいのに!
    でも主人のを飲ませたくないですが、、、(笑)

主人にとっては、美味しい食事があって、お酒も飲めて、楽しいんでしょうね。

でも、私の機嫌があまりにも悪かったからか、家でやろうと義家族に提案してくれました。

返事待ちですが、、、

• 7月5日
  • さえちゃん1014

さえちゃん1014

店員が悪いわけじゃないんですけどね(笑)バタバタしてて落ち着かないし本当嫌ですよね(笑)

私が食べてる間見てあやしてご機嫌とってくれるならいいんですけど(笑)そういう時に限って大泣きですよね(笑)私も5分で完食して義母さんにえっもっとゆっくり食べなよ〜って言われました(笑)娘がギャン泣きしてるのにゆっくり食えるかーって心の中で叫びましたね(笑)

あー想像するだけで気持ち悪いですね(笑)

あっよかったですね!
    別に可愛げのある嫁じゃなくていいと思います!私もなにかと反抗したり嫌なことはしっかり顔に出して丁重にお断りします(笑)

• 7月5日
  • まーたママ

まーたママ

授乳ケープはしてますが、店員さんも目のやり場に困っちゃいますよね^^;

娘も場所見知りで泣き、店員さんに人見知りして泣き、、、義母や義姉の抱っこもすぐに嫌がって泣き、早々に私の元に戻ってきます(笑)

私も可愛げのある嫁ではないですね。
    きっと、神経質な嫁と思われていることでしょうが、娘が大切なのでこのままいきます☆

• 7月5日
  • さえちゃん1014

さえちゃん1014

本当ですよね(笑)自分がもし店員の立場だったら何度かチラ見しちゃいます(笑)うわぁすごーって(笑)

あーわかります!場所見知りからの人見知り(笑)そのコンボはつらいですよね(笑)うちの娘も最終的に頑固泣き(ギャン泣きを我が家ではそう呼んでます)してて(笑)もう可哀想ですよね( i _ i )

結局子ども守れなくて怒られるくらいなら神経質くらいがちょうどいいんじゃないかなって思うようにしてます✋

• 7月5日
  • まーたママ

まーたママ

車があれば避難もできますが、徒歩か電車なので、せめて個室をお願いするくらいですよね^^;

場所見知りや人見知りも大事な成長ですが、その真っ只中は、泣きすぎて本当かわいそうです。

いろいろ共感できて、吐き出してスッキリしました!
    ありがとうございます☆

• 7月5日

私の義実家と全く同じです。義両親は自分達の誕生日に何ヶ月も前から計画して誕生日会(外食)をします。毎年誘われていて最初は主様と同じく支払ってくれるしラッキーと思っていましたが、プレゼントも渡さないといけなくて面倒臭いと感じます。まだ私には子供が生まれていませんが、義両親の「自分旦大好き」にはついていけないところがあります。私は1度もお祝いしてもらった事がありませんし。

• まーたママ

まーたママ

こんな愚痴に、回答ありがとうございます☆

私の実家は誕生日も家でお祝いでしたし、親の誕生日会なんて発想がなかったので、最初はびっくりしました。

孫ができたんだし、義母は60歳、義姉も30歳を過ぎていて、お誕生日会って何なんだろう、、、と思います。

NoNo♪さんのお誕生日会はないんですね!?
    それなのに、自分たちはプレゼントって、、、すごい義両親ですね。

うちは私の会もありますが、妊娠中はお酒も飲めないし、悪阻もあったり、食べられない物もあるし、その頃からありがた迷惑に思えてきてます。

• 7月5日
ぺっぺーまま♡

わかりますー。
まだ1ヶ月過ぎたくらいのときに、
じっとしてるのが難しいし
私は寝かしつけるのが上手でないので、
フードコートみたいなところで、
ちゃちゃっと食べたいってゆったら
自分が嫌だからって断られました。
案の定泣いたので、お店を出て授乳室へ…。
私もついてくよ!
…え?いいです、ひとりで行けますから!
いや、ついてくよ!

そして授乳室のカーテンの中まで
入ってきそうになって
真顔で断りました(笑)
授乳が終わるときには
みんな食べ終わってて、
一人バタバタ食べました(*_*)
だから嫌だってゆったのに。
頭おかしいですよね(笑)

こんなのが続いてるので
会うのも嫌です(>_<)

そゆ誕生会、うちもあるんですけど
めんどくさいですよね!
子供が風邪気味なんでって
休んだらどうですか?

• まーたママ

まーたママ

愚痴に回答ありがとうございます☆

本当なんなんですかね、、、無神経というか、自分の事しか考えてないですよね。

授乳室についてくるなんて、本当イヤです!

うちも、まだ4ヶ月くらいの頃、どうしてもデパートで雛人形を買いたい!と義母が言うので行きましたが、途中で娘がグズグズになり2人で授乳室へ。

家に帰ってから主人に聞いたのですが、義母が様子を見てくるわ!と言って、止めるのが大変だったそうです。

止めてなかったら、、、絶対無理です(>_<)

私の機嫌があまりにも悪かったからか、主人が家でやろうと義家族に提案してくれました。

どんな返事が返ってくるかは、わかりませんが、、、

• 7月5日
あここ

私は外食大好きだし、ご飯作る方がしんどいので、よく外食に行きました( ☆∀☆)
義実家が連れてってくれるなら喜んでいってました笑
ただ飯だーってかんじで笑
11ヶ月なら、枝豆やうどんなど外食でも食べれるものがあると思いますよ\(^^)/
そういうのをあげていました。
毎日ではないので、その時ぐらい少し味がこくてもいいかなと
枝豆もやらかめにゆでてとか
うどんもやらかめにとか
赤ちゃんが食べるのでというと
たいていの所は、対応してくれました(*´ω`*)
味も水を足したりして、薄めたり
授乳は授乳ケープや車の中でしたり、逆に座布団で寝てくれたらゆっくり食事ができるのでラッキーだと思ってました笑
泣いたら、義父母に抱っこしてもらったりして\(^^)/
時間や場所なども
赤ちゃんがいるのでこちらにあわせてもらえるように言ったらいいと思います(*´ω`*)

• まーたママ

まーたママ

回答ありがとうございます☆

そうなんですね!
    私もそんな風に思えたら、気持ちがラクになりそうなのですが、、、どうもストレスになります。

義家族が行きたいお店も、フレンチやメニューのないお寿司屋さんなどで、なかなか赤ちゃん向きではないんです。

私もいろいろ言ってはみてるのですが、天然な義母に振り回されてる感じです。

娘がもう少し大きくなってくれたら、、、と今は思っています。

• 7月5日
あここ

フレンチなら、白身魚や前菜の野菜などをあげたり
お寿司屋さんは、キュウリ巻きを海苔をまかないように、お味噌汁も薄めてもらえるように、食べれるお魚を焼いてもらうように言ったりしてましたよ(*´ω`*)
その店で色々と食べれるものを食べれる形にして食べさせてみてはどーでしょう( ☆∀☆)
こっちも美味しいご飯が食べれますし(*´ω`*)

誕生日会なら、月に一回もあることでもないですし、逆に楽しまないと、美味しいご飯を食べれるんですから(*´ω`*)笑
私は、食べることが大好きなのでそう思っちゃいます笑

でも、まーたママさんがストレスになってしまうなら
もう少し旦那さんと話し合ってはいかがでしょうか\(^^)/
子どもがじっとしていなかったら、あなたも見てほしいことや抱っこしてほしいと言ったり( ☆∀☆)

それに、そうやって何歳になっても誕生日会があるのっていいことだと思います( ☆∀☆)
だって、その家庭で育ったまーたママさんの娘さんもいつまでも自分や両親、祖父母、友達、自分の子どもの誕生日を大切にできる子に育っていくのではないかな思います(*´ω`*)

私の家は、両親がけっこう普通に私たちの誕生日忘れてることがあるので笑
自分から今日誕生日やから、どこどこ食べに行こーとかこれほしーとかいったりしてました\(^^)/笑
結婚して義実家がサプライズでケーキを買ってくれたり、プレゼントを買ってきてくれたりしてやっぱり嬉しかったです(*≧∀≦*)

• まーたママ

まーたママ

そうですね。
    まだ妊娠初期で報告してない時期のお誕生日会がお肉メインのお店で、レアのお肉をしっかり焼いてくださいとお願いしたら、シェフの方に嫌がられてしまった経験があり、そもそも妊婦や赤ちゃんはこちらの都合なので、お店によってはお願いすることが失礼にあたるのかもしれないと思うところもあります。

離乳食も拒否することが減ってきて、やっと食べられる物が増えてきたところだったり、、、

私が神経質すぎるとも思いますが、もう少し娘のことを考えてあげたいと思ってしまいます。

初孫なので、これからも義家族のお誕生日をお祝いすることは良いことだと思いますが、何もわからない赤ちゃんの今、それが必要なことなのか、私には疑問でした。

再度主人にも相談して、外食ではなく、自宅でお祝いする方向にしてもらっています。

私が一人、イライラ、モヤモヤしていたので、吐き出してスッキリしましたし、もう少し柔軟な考えを持てたらいいなと思いました。

• 7月5日

わー!うちのところとすごい似てます!!
義実家も家族の誕生日会は必ず外食します。
店選びはいつも義母ですがたいていワンカルビです。
私が悪阻真っ最中の時も旦那と甥っ子の誕生日会をワンカルビでやるってなって当然私は行きませんでした。

そして義実家と義兄宅は家が近いですが我が家はクルマで2時間かかる距離のところに住んでますが集まるとなるといつも義実家だからこっちが遠路はるばるいかなければなりません。
まだ子供も小さいし長時間車乗せるのもかわいそうと思ってしまいます。

• まーたママ

まーたママ

回答ありがとうございます☆

お誕生日会をやる家庭って、意外とあるんですね。
    私の中では、親が子供の為にやるものだと思っていたので、成人して独立した大人がお誕生日会って、すごく不思議でした。

お誕生日会って名目で、外食したいだけって感じもしてますが、、、(笑)

悪阻中にワンカルビって、勘弁してほしいですね。

家族が集まることも大切ですし、仲が良いってことだと思いますが、それぞれの家庭のタイミングもありますよね。

妊娠中や子供が小さい間は、形を変えたり、臨機応変にしてほしいと思います。

• 7月6日